第五届云南摄影艺术展征稿通知

 

 

主办单位:云南省文学艺术界联合会

         云南省摄影家协会

         云南省文联、云南省摄影家协会始终以积极推进云南摄影事业繁荣发展为己任,以服务云南、服务会员为宗旨,力争今后每年举办一届云南摄影艺术展,期望广大摄影家、摄影爱好者认真学习领会习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和全国第十次文代会、第九次作代会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,高擎民族精神火炬,吹响时代前进号角,把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀摄影艺术作品,为人民昭示更加美好的前景,为民族描绘更加光明的未来。

    为反映近年来云南摄影事业取得的成就,云南省文联、云南省摄影家协会决定在2017年举办“第五届云南摄影艺术展”,并编辑出版《第五届云南摄影艺术展作品集》,第五届云南摄影艺术展从即日起开始征稿,诚邀全省广大摄影家、摄影爱好者踊跃投稿。

 

一、征稿规则:

1、全省摄影家、 摄影爱好者均可投稿。

2、鼓励新人新作,投稿作品应当是作者于201511日以后创作的新作品。

3、在中国摄影家协会和云南省摄影家协会举办的往届全国、国际、全省摄影艺术展中和影赛中已经入选的摄影作品不能再投稿。

4、征集内容分为纪录、艺术、商业三大类,同一投稿人可选投多种类别,但同一件作品不得重复投送不同类别。

5、所有投稿作品的题材、体裁、风格不限,拍摄地点不限,黑白、彩色不限。

6、纪录类摄影作品必须是客观真实,不可改动原始影像元素。作品除构图剪切外不得对原始画面的影像内容进行增加或删减。在后期制作中,对影调、饱和度和色彩等视觉效果的调整须为适度。彩色可以整体(不可局部)转变为黑白。

7、艺术类、商业类可作适度后期调整,谢绝完全借助电脑软件制作合成的作品参评。

8、投稿作者须以实名投稿,不提倡多人共同创作。

 

二、投稿要求:

1、投稿作者每人每类最多可投3件作品;单幅作品1幅为1件;组照作品1组为1件,每组限4——8幅,并在文件名里注明顺序。

2、投稿文件为JPG格式,长边为1920像素(请保留原始数据文件,以便调用技术鉴定、制作展览照片)。一人投多类作品,每类作品须建一个文件夹,在总文件夹上标注“类别+作者姓名+电话,例如:记录类+李某某+13901234567,然后将全部单幅和组照(每组组照建一个文件夹)放入总文件夹打包压缩投稿。

3、单幅作品在文件名处标注:“类别+作者姓名+作者电话+作品标题”,例如:艺术类+李四+13901234567+滇池的春天,商业类+李某某+13901234567+云南过桥米线,

4、组照作品文件夹标注:“类别+作者姓名+作者电话+作品标题”;每张组照作品文件名处请标注:纪录类+作者姓名+作者电话+作品标题+作品序号1234、……,例如:纪录类+李某某+13901234567+组照《大山包黑颈鹤》1、……

5、投稿者应保证对该作品拥有独立、完整的著作权,保证其所报送的作品不侵犯第三人的肖像权、名誉权、隐私权等权利。凡上述原因导致相关纠纷的,一切法律责任均由投稿者本人承担。

6、对于足以妨害公序良俗的摄影作品及行为(包括但不限于可能严重误导公众认知、具有欺诈性质等一切违反法律、道德、公共秩序或善良风俗等情形),一经发现将被取消入选资格。主办方将根据其违规的情节,给予取消参评及入选资格、两年以上直至终身禁止参加云南省摄影家协会主办的展览影赛的处罚。

7、不按上列要求投稿将视为无效投稿,主办单位有权取消其参评资格。

8、评选由云南省摄影家协会组织摄影专家、学者进行评选,作品入选后,云南省摄影家协会秘书处将统一调取原始数据文件,用于影像鉴定、举办展览和画册制作。作者务必将数码拍摄的原始数字文件(胶片拍摄的扫描底片数据)和调整后的数字文件在规定时间内向主办单位提交。逾期不提供者视为自动放弃。

9、凡投稿者,均视为已同意本征稿通知之所有规定,请严格遵守。

 

三、征稿时间

20173月至2017830日(以收到作品为准)

 

四、奖项设置及稿酬

1、云南摄影艺术展将从来稿中评选200幅优秀作品展出,并出版《第五届云南摄影艺术展作品集》。根据上级有关部门精神,本次展览只设奖项,不设奖金,仅在作品展出时每幅入展作品发放一定稿酬;凡作品将被收入《第五届云南摄影艺术展作品集》者,作者可获赠一册《第五届云南摄影艺术展作品集》。

奖项设置如下:

一等奖10幅,证书各1册,获赠一册《第五届云南摄影艺术展作品集》。

二等奖20幅,证书各1册,获赠一册《第五届云南摄影艺术展作品集》。

三等奖30幅,证书各1册,获赠一册《第五届云南摄影艺术展作品集》。

入选奖140幅,证书各1册,获赠一册《第五届云南摄影艺术展作品集》。

2、同一作者可在纪录类、艺术类、商业类不同类别中获奖;

3、同一作者在同一类别中不可重复获得等级奖,但可重复获得入选奖。

4、获奖者可作为申请加入中国摄影家协会、云南省摄影家协会的入会积分条件之一,详见中国摄影家协会、云南省摄影家协会的《入会细则》。

 

五、类别释义:

1.纪录类:纪录摄影是指以客观记录的方式关注人类社会生活、自然生态环境及民俗风情等各类题材的摄影作品。涵盖新闻摄影、专题报道摄影、社会纪实摄影、自然纪实摄影等。纪录类摄影作品除构图剪切外不得对原始画面的影像内容进行增加或删减。在后期制作中,对影调和色彩等视觉效果的调整须为适度,以不违背拍摄对象客观真实属性为原则。彩色可以整体(不可局部)转变为黑白或单色。每件作品除标题外,应有简要说明(100字以内,包括时间、地点、事件等要点)。补充说明详见中国摄影家协会网关于中国摄影家协会、中国新闻摄影学会《新闻纪实类数字照片技术规范》。

 2.艺术类:艺术摄影是指为表达审美意趣、倾诉主观情感而创作的摄影作品。题材可涵盖人文景观、民俗风情、人物、静物、动植物等,也包括创意影像、观念影像、实验性影像等。对创作技法不作限制。如有需要每件作品除标题外,可有拍摄时间、地点等不超过100字的简要说明。

3.商业类:商业摄影是指以推介某种商品、服务理念或消费方式为目标的摄影作品,包括但不局限于商品广告、人像、时装展现、城市建筑等。对创作技法不作限制。

 

六、特别说明:

1、本届展览不收取任何费用,不退稿。

2、主办方有权在与本届展览相关的活动中以复制、放映、展览、发行、信息传播等方式使用入选作品,并不支付报酬。

3、本届摄影艺术展解释权属于主办单位。

4、投稿必须以电子文件网络投稿至指定邮箱:2033931272@qq.com  

联系人:省摄协王豪 

  :  0871——65155883 

组委会收到投稿后将通过邮箱及时回复。

云南省摄影家协会

20173