欢迎您光临云南文艺网!
2018年06月18日 星期一
画坛时讯

田雪“漆画彩云南”个展在昆举办

发布时间:2015年06月15日 作者:文/图:王莹莹 来源:云南文艺网

61317日,云南艺术学院硕士毕业生田雪创作的漆画个展《漆画彩云南》在云南省图书馆展览中心开展。为了此次个展,田雪历时3年精心创作了近百幅以云南元素为题材的漆画作品,填补了云南漆画作品藏在“深山人未识”的空白,展示了云南绘画资源的多样性和艺术创作的无限可能,展出作品均属首次亮相。

画家田雪

展出的漆画作品中,《鸡蛋花》、《郁金香》系列、《青山雾语》、《朝圣》等画面上均浸透着忧郁的云,与夜幕下的山悄然暗合,它们都同时从云南山川亘古洪荒的特质里苏醒,呈现出雾霭的色彩笼罩,形成“秋水共长天一色”的宁静致远。而荷花图则试图让观众走进荷塘夜色,沉稳的荷叶,月白的荷花与莲蓬大气浑然天成,空灵干净,不仅暗合佛家相关“荷”的经典文化之意,也暗合了画者田雪摒弃功利心的创作心路。

展厅现场

本次展览是由云南艺术学院设计学院主办,云南昱帛装饰工程有限公司承办,独立策展人徐玉玲策展。徐玉玲说,现在的画展很多,个展大致分为几种,常规是记录起点展、艺术梳理展、创作成就展等。田雪的“漆画彩云南”个展属于前者,是云南的第一个漆画展览,既丰富了云南美术创作的内容,也是云南漆画发展的良好开篇,同是云南艺术设计学院教学成果面向社会的展览展示。

合影

漆画作为一门新兴画种,以独特的画面效果、丰富的肌理与新颖的材质表达,吸引了众人的瞩目,激发了人们开拓审美艺术新领域的巨大热情。漆画是具有东方特色的造型艺术。它源于古老的漆文化,是我国传统髹漆工艺与现代绘画相结合的产物。

 

 

       

田雪作品

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号