欢迎您光临云南文艺网!
2017年11月19日 星期日
画坛时讯

云南省美协在昭通成功举办美术骨干创作培训班

发布时间:2017年06月02日 作者:文/图:彭静 来源:云南文艺网

2017418日,云南全省的美术创作骨干培训班在昭通昭阳举办,近180名美术创作骨干接受了为期十天的培训,取得较为明显的成效,为全省的美术创作在繁荣社会主义文化的大潮中,不断开拓进取打造文艺滇军把握了正确的创作导向,营造了积极向上的创作氛围,奠定了坚实的创作基础。

 

开班仪式

这次培训,是继2016年中国美协在大理鹤庆举办“国培”的基础上举办的,以习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神和全国文代会精神为指导,按照省委要求和省文联的安排部署,着眼于繁荣和发展云南的美术创作,培养更多的美术创作人才,创作更多的优秀美术作品。

 

与学员座谈现场

为使培训工作真正取得实效,云南省美协认真研究,精心策划,特别选择在文艺氛围相对浓厚、培训条件较好的昭通市昭阳区举办。经征求多方意见和研究,培训由昭通市文联、昭通学院美术与设计学院参与主办,由中共昭阳区委宣传部、昭通市美协参与承办,具体工作由昭阳区文联带领昭阳区美协负责,所有活动范围均在昭阳区范围内展开,培训标题定为“‘中国梦·写意昭阳’——2017全省美术创作骨干培训班”。

20173月中旬,省美协发出面向全省的报名通知,要求各州市、高校把关推荐,保障推荐人员为全省内的美术创作骨干,并且都是60周岁以内成年作者,计划总人数控制在120名,开设中国画山水、中国画花鸟、中国画人物、油画风景和油画人物五个班。为做好培训工作,省美协委派了专门人员到昭阳区进行全方位的考察,与昭阳区文联签定了培训协议,辅导教师由省美协聘请,教师食宿等主要费用由省美协承担,其他产生费用由区文联承担。确定活动地点均在昭阳区范围内,主要授课地点为中共昭通市委党校,室外写生创作辅导地点主要为大山包和昭阳城市周边。培训时间从2017418日—427日共10天。

 

教学掠影

培训报名由区文联实施,全省推荐报名人员截止时180余人,其中中国画山水、中国画花鸟和油画风景每个类别的报名人数都超过了50人。为保障以“实战”为主的教学能够取得实效,昭阳区文联主动请示省美协,并提出分班和增派教师的请求,确定由5个教学班扩展为8个教学班。

为有序高效做好培训工作,昭阳区制定了较为周密的工作方案,成立了领导组由区委常委、宣传部长担任领导组组长,区人民政府副区长周建伍担任副组长,并下设办公室在区文联,由区文联主席彭静兼任办公室主任,负责筹备工作的日常事务和培训期间的总体工作协调安排。下设各工作小组,抽调了相关人员进入各工作小组,针对分班后的情况,在各班内选择区内人员1-2名担任助教,负责该班的教学组织和服务工作。方案规划了十天之内的教学安排,尤其针对各专业班的需要,联系并确定了大概的写生教学点,对教师、学员的食宿作了细致的对接安排和落实。

417日,省美协相关人员到达昭阳区,418日上午参加了昭阳区文联举办“仰望经典——昭阳区美术临摹展”,下午,首批辅导教师和近180名学员在中共昭通市委党校凤鸣黄朝绿荫会议中心按时报到。

419日上午9时整,开班典礼如期举行,中共昭阳区委常委、宣传部长张志致欢迎词,昭通市文联主席吕亚平、云南省美协主席罗江分别作了动员讲话。罗江指出,昭通是云南与中原相互沟通的紧张门户,是著名的“南方丝绸之路”的要冲,历来有“锁钥南滇、咽喉西蜀”之称,数万年前,早期智人“昭通人”就在这里繁衍生息。中原文化、巴蜀文化、古滇文化在此交汇融合,当年是中央红军四渡赤水经过的地方。开展全省美术创作骨干培训,是为了践行习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神,“深入生活、扎根人民”,在实现“中国梦•云南篇章”历史使命中的一次动员。

 

组织学员赴大山包采风创作

省美协副秘书长王凯骐对培训工作作了详细安排,相关领导、第一批辅导教师和所有学员参加了典礼。典礼结束进行合影之后,各班立即就进入了紧张的组织教学活动。

这次培训,省美协组织了最强阵容的教师队伍,其中,中国画山水为省美协副主席郭游、原省美协中国画艺委员会委员刘勇,从开始至结束;中国画花鸟为省美协中国画艺委会主任杨卫民和副主任寇元勋,分前后两段;中国画人物为省美协主席罗江和昆明艺术职业学校美术系主任李河良,分前后两段;油画风景为省美协油画艺委会委员白实和亚丽,分前后两段;油画人物为省美协副主席唐志冈和省美协油画艺委会委员张志明,分前后两段。其间,晚上专门安排了讲座,由省美协副主席汤海涛、省美协美术理论委员会常务副主任洪海波、省美协组联部主任杨恩泉分别作了多场次的讲座辅导。

在紧张而有序的培训中,所有教学活动围绕学员具体情况展开,特别注重“实战”,辅导教师尽心尽责,把理论融汇在实践之中,把经验铺陈在笔触之间,既针对整体情况,又细微到个别问题,在教学中把传统与现代有机结合,把写生与创作相互融合,把自然取舍出意象,把感情表达进画面。所有学员热情高涨,接受了一次全新的洗礼。

426日,昭阳区文联精心组织了全体人员到大山包的采风和实地感受,更进一步让自然、生活与师生指导和交流的发生碰撞,完成了一次艺术和自然合璧的大美体验,促动了审美与表现的境界极大提升。

427日,为期十天的培训拉下帷幕,短暂的结业典礼,对培训作了简要的总结,评选了10名优秀学员,170余名学员获得了结业证书,还挑选了80余幅师生作品将择期举办展览。

结业典礼

这次具有美学意义的活动,是对习近平总书记文艺工作座谈会讲话精神和全国文代会精神的贯彻落实,是对省委的要求和省文联的安排部署的创新实践,对繁荣社会主义文艺,推进云南的美术事业起到了积极的作用。

结业典礼领导及授课教师等合影

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号