欢迎您光临云南文艺网!
2018年08月15日 星期三
画坛时讯

“2017昆明美术作品展”亮相昆明博物馆

发布时间:2017年12月19日 作者:陈蓉 来源:云南文艺网

昆明美术作品展现场

2017128,由云南省美术家协会、昆明市文学艺术界联合会主办,昆明美术家协会、昆明市博物馆承办的“2017昆明美术作品展在云南昆明博物馆隆重开幕。云南省政协常委、文史委副主任、昆明市政协副主席汪叶菊,昆明市文联党组书记张晓明,法国驻成都总领事馆总领事满碧艳,昆明市文联副主席李永坤,昆明市博物馆馆长田建,云南省美协副主席、昆明美协主席包朝阳,昆明美协副主席罗建华,黄泽谦,云南省美协副秘书长王凯骐,原云南省文史馆副馆长张勇,云南高古文化传播有限公司董事长吕志坚等出席了本次展览开幕式。

包朝阳公布获奖名单

张晓明致辞

田建讲话

昆明市文联党组书记张晓明,昆明市博物馆馆长田建分别在开幕式上致辞。云南省政协常委、文史委副主任、昆明市政协副主席汪叶菊宣布展览开幕。开幕式上举行了捐赠仪式,昆明市美协主席包朝阳、副主席罗建华代表美协捐赠《蓄势待发》、《呈贡梨花》两幅作品给昆明市博物馆收藏。

包朝阳作品捐赠仪式

罗建华作品捐赠

展览现场

本次展览共收到来自全国各地的画家投稿作品1400余件,经评委会评选出200余件参展作品,评委会本着优中选优的原则,经过认真、公正的评选,各画种产生了等次不同的奖项,涵盖了中国画、油画、版画、水彩()画、雕塑和综合材料等,评选过程注重学术性、创新性和代表性,有的画种一等奖空缺,体现了昆明美术家协会对艺术的尊重和学术的导向;省外画家作品获奖也占有一定的比例,对云南、昆明的美术创作将产生积极的作用。本次入选和获奖的作品除云南本省外,还有来自北京、上海、广州、大连、江苏、重庆、贵州、湖南、江西、广西、新疆、海南等地的作者……充分显示出在云南昆明多元融合、包容开放的艺术环境下,美术创作队伍迅速扩大的良好势头,大批中青年艺术家通过此次美术作品展的平台崭露头角。尤其是把握时代性、学术性、多样性、创新性原则,昆明本地涌现出一批新人新作,是昆明美术家协会举办本次展览的初衷,昆明美协主席包朝阳于开幕式上介绍了此次展览情况,并在开幕仪式上公布作品获奖名单:

中国画:一等奖空缺。二等奖:侯茜《像·观》、李楠《良辰媚景》。三等奖:黄河《云岭春秋》、李绵松《净土·香格里拉》、鲁华平《古韵·城子》、李思帆《暮春秋色》

油画:一等奖:曹悦《傣家》、马传经《夏日》。二等奖:邬保康《记忆》、赵敬东《老包的远虑和近忧》。三等奖:赖晓琪《老家的书屋》、谢雨桐《守望》、闫鹏勃《彝族·火红的生命》、姚风《水畔沙溪》

版画:一等奖空缺。二等奖:郜世杰《时代产物之二》、徐中宏《节日·泼水》。三等奖:吕昌文《On the way》、苏军国《稻草人系列No.29》、王艺璇《圭山系列》、赵春俞《茶杯上的古道》。

水彩()画:一等奖空缺。二等奖:李历伟《火柴》、杨柳《高原晨光》。三等奖:黎炬《阳光灿烂的日子》、潘建涛《捉影系列·噶丹松赞林后Monks Hood》、容念《报箱1998·昆明》

综合材料:一等奖空缺。二等奖:沐晓熔《秘境之域》。

雕塑:一等奖:张孟乾《南涧跳菜》。二等奖:叶海炎《90后状态》。三等奖:李艾东《西边雨》、宋坚《工匠时代》、王芳《摇篮曲》、马岚《岁月》。

本次展览的入选及获奖作品,不仅在题材、内容和表现方式上呈现出前所未有的丰富性,而且多角度地表达出艺术家们的社会责任感和人文关怀精神。

展览现场

展览现场

从参展画种来看,门类丰富多元。中国画、油画包揽半壁江山,版画、雕塑、综合材料等作品表现内容丰富,形式多样。展出作品题材内容涵盖了山水风景、工业制造、都市景观、自然风光、日常生活、个人情感、人文关怀、观念图式、民族文化、革命历史等不同主题,思想性、学术性、观赏性和谐统一,体现了云南美术家在创作中的独特视角和探索精神,岀现了一批紧扣时代的具有学术价值的佳作。入选作者以中青年居多,一大批具有时代精神和学术深度的新人新作脱颖而岀,折射岀云南新一代美术创作者的实践与追求,也预示着云南美术后备人才丰富、新人辈出。作品风格样式更趋多样,特别是综合材料绘画的突起,对传统画种起推动作用,不仅反映了云南地域特色独有的文化艺术魅力,同时将现代美术教育成果融入其中。此次展览是云南民族传统文化、地域特征、历史发展、民俗民风、审美意识等方面绘画形式的全方位的呈现,通过来自不同地域的参展艺术家的相互交流、碰撞,为繁荣昆明文艺创作,传承和弘扬昆明历史文化,推动昆明美术事业进步发展和艺术交流做出了重要贡献。

展厅一角

此次展览将持续至1229,在昆明博物馆供广大观众免费参观。

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号