欢迎您光临云南文艺网!
2018年12月13日 星期四
民间文艺活动

中国云南民族民间舞蹈在开罗中国文化中心开课

发布时间:2012年12月12日 作者:文/图:杜彬 来源:云南文艺网

中国云南民族民间舞蹈开罗中国文化中心开课

与学生合影

演出中

 

2012年122,中国云南民族民间舞蹈培训课开课仪式在埃及开罗中国文化中心进行。开罗中国文化中心主任刘世平先生为开课仪式致辞,他先介绍了这次培训课的内容,是让埃及民众在了解中国文化的同时学习云南特有少数民族舞蹈,随后又介绍了授课老师、课程安排及教学主要内容。

 

前来报名学习的学生近50人,全部都是女生,年小的只有6岁,年长的近70岁,是一位在埃及生活近7年的美国老太太。授课老师是云南花灯剧院有限责任公司的国家一级演员,一级编导朱云卿老师,她首先给埃及学生教授的是云南特有少数民族傣族舞蹈《月光下的凤尾竹》。朱云卿老师首先简要介绍了傣族舞蹈的基本特点,傣族人喜爱孔雀,并以跳孔雀舞来表现自己的民族性格,表达美好的理想和愿望,舞蹈动作多为轻缓,柔美。随后播放了《月光下的凤尾竹》整套舞蹈的视频,让学生大致了解将要学习的内容后,老师开始分解动作逐一教授。

 

所有学生都非常认真地学习舞蹈动作,一遍一遍地反复练习,还主动请老师纠正动作要点,授课结束后很多学生还不愿意离开,要求老师再多教几个动作,有的还用手机把老教授的内容录下来带回家去自己练习。

 

课后朱云卿老师还接受了埃及电视台和阿拉伯文《中国周报》的采访,埃及电视台记者还盛情邀请朱云卿老师带着服装和音乐到电视台演出。

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号