欢迎您光临云南文艺网!
2018年06月18日 星期一
民间文艺活动

第二期云南文化传承示范村“土风计划”培训班在昆开班

发布时间:2013年04月22日 作者:文/图:董军 来源:云南文艺网

第二期云南文化传承示范村“土风计划”培训班在昆开班

 

419,由中共云南省委宣传部、云南省文化厅主办的第二期云南文化传承示范村“土风计划”培训班在昆明艺术职业学院举行开班仪式。土风计划领导小组组长、云南省文化厅副厅长熊正益,“土风计划”理事长陈哲,省文化厅非遗保护中心主任尹家玉等领导,以及土风计划专家团成员,土风计划创建点所在地的传承人代表,各州市文产办负责人参加了开班仪式。开班仪式由省委宣传部文艺处处长缪开和主持。

 

熊正益在开班仪式上作动员讲话。他说,“土风计划”是由陈哲倡导提出,经云南省委领导批准,由省委宣传部、省文化厅组织实施,委托专家指导组开展的一项乡村文化传承活动,民族文化建设工程,是保护、弘扬我省各民族优秀传统文化的重要组成部分。做好此项工作可以为中国乡村文化建设提供有益经验,为丰富中华民族文化,建设云南民族文化强省做出积极贡献。

 

 10个文化传承示范村创建点代表接受赠牌

白倮鼓舞文化传承人陆孝宗发言

 

开班仪式上,熊正益、陈哲、尹家玉为新聘请的土风计划专家杨光麟、白学光、杨德鋆颁发聘用证书,为新增的石林县圭山镇大糯黑村、石屏县哨冲镇慕善村、红河县甲寅乡作夫村、麻栗坡县董干镇城寨村、景洪市基诺乡巴坡村、剑川县沙溪镇石龙村、永胜县六德乡双河二村、兰坪县河西乡玉狮场村、维西县叶枝镇同乐大村、沧源县勐角乡翁丁村委会翁丁大寨等10个文化传承示范村创建点授牌。

 

在为期两天的培训时间里,来自省内外的“土风计划”指导组专家,还将就民间习俗仪式、服饰和民居、民族歌舞等传承问题进行集中培训指导,对土风计划创建点存在问题及解决办法进行经验交流。

 

据了解,“土风计划”是基于云南村寨文化资源丰富、样式独特、保护相对完整、具有传承开发价值的实际,进而开展的一项乡村文化传承活动。其选择的重要标准需要在音乐、舞蹈、绘画、文学等文化领域具有鲜明特色、完整体系和传承价值。同时,还需要有文化传承体系,即有人教、有人学、有阵地、有成果。该项目计划在“十二五”期间,分批在全省范围选择建成50个各具特色、富有活力、成效显著的文化传承示范村。根据计划,目前已有40个文化传承示范村挂牌试行,2013年将再确立10个文化传承示范村创建点,2014年全部验收合格后,整体推出50个文化传承示范村。

参加开班仪式的学员

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号