欢迎您光临云南文艺网!
2018年12月12日 星期三
书法活动

星云大师一笔字书法展在昆明开幕

发布时间:2013年12月31日 作者:杜彬 来源:云南文艺网

 

 

12月16日,台湾著名佛教人士星云大师赴云南进行一系列文化交流活动。此次星云大师云南行的行程主要有两项,分别为《星云大师一笔字书法展——2013中国大陆巡回云南展》及《看见梦想的力量》云南大学演讲活动。
 
12月16日下午,星云大师在云南大学进行了名为《看见梦想的力量》演讲。并与陪同来访的南华大学校长林聪明教授,一起参与云南大学与台湾南华大学合作交流协议签署的活动。云南省委统战部、云南省文化厅、云南省宗教局、云南省佛教协会等社会各界人士以及在昆的部分台湾同胞,与云南大学广大师生约740人,一起聆听了星云大师的演讲。云南大学副校长肖宪认为,星云大师的到来为云南大学的对台交流写上了浓墨重彩的一笔。
 
星云大师云南行的第二项行程,《星云大师一笔字书法展——2013中国大陆巡回云南展》于2013年12月17日早晨在云南省博物馆开幕,星云大师出席了开幕式并致辞,随后,他将部分展品捐赠给云南省博物馆收藏。
 
本次展览将持续至2014年1月12日,共展出星云大师88件精彩墨宝、17件手稿、2件陶瓷器和10副竹雕。展览由中国艺术研究院、云南省文化厅、台湾佛光山文教基金会联合主办,云南省博物馆、佛缘美术馆总部承办。在展会现场,主办方规划了了墨宝区、书房区、影片区、拓印区、手稿区等区块,其中拓印区将提供参观民众拓印星云大师亲笔写的“吉祥”“福”等祈福春联,让民众与大师免费结缘。云南省文化厅副厅长熊正益在本次活动新闻发布会上说:“凭借着多年的修行,星云大师的书法作品,展现出一种刚柔并济,既超脱世俗又融合现实的美感,大师的“一字笔”艺术特点别具一格,受到专家学者的高度赞誉。”
 
星云大师在展览开幕式上说道:“我出身贫寒,字写得不好,请大家不要看我的字,而要看我的心。我有一颗诚心,一颗慈悲心,一颗中国心。” 云南省文化厅副厅长熊正益在介绍本次活动时也提到,星云大师一笔字展出之处,广受各界好评。大爱、大慈与大善的美好在各地流传,这对于净化社会人心,促进和谐社会,弘扬中华文化等方面,起到了正面的、积极的影响。同时,通过本次星云大师云南行活动也将进一步加强云台之间的文化交流,扩大云南对外文化交流与合作的影响力,为云南文化艺术的繁荣做出积极的贡献。
在线评论
您的称呼: 
热门推荐
“大美云南”杜建民书画展在昆举行
“大美云南”杜建民书画展在昆举行
2014中韩国际书艺展大邱开幕
2014中韩国际书艺展大邱开幕
云南省“书法名家进校园”活动红河启
云南省“书法名家进校园”活动红河启动
“吕合滇茅杯”云南省第二届青少年书
“吕合滇茅杯”云南省第二届青少年书法大赛
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号