2018年06月18日 星期一
· 云南文学艺术馆世界华文文学展厅藏品征集启事  · 关于“云南省产业(行业)职工书法美术摄影作品展”展览时间的通告  · 云南省文学艺术界联合会2016年度部门决算说明  · 省文联关于2017年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 转发《关于对中国影协团体会员单位和个人表扬的通报》  · 感谢信  · 关于申报2017年中国文联文艺创作扶持项目的通知  · 关于征求云南省文联领导班子和领导成员意见建议的公告  · 云南省文学艺术界联合会2015年度部门决算  · 云南省文联关于征求2015-2016年度群众评议机关作风建设活动意见建议的函  · 关于申报2016年中国文联“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程、“深入生活、扎根人民”主题实践活动和青年文艺创作扶持计划项目征集通知  · 云南省文联2016年“三公”经费预算情况说明公示  · 关于云南省文学艺术界联合会2016年部门预算编制的说明  · 云南文苑(文学艺术馆)世界华文文学展厅藏品征集启事  · 中共云南省文联党组2015年度领导班子专题民主生活会征求群众意见公告  · 云南省文联2014年度部门决算情况说明  · 省文联关于2015年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 关于第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者评选推荐对象的公示  · 关于表彰“2014年度云南省文学艺术工作先进集体”的决定  · 云南省文联2015年“三公”经费预算情况说明公示  
文联动态

“生命之象——十位艺术家的印度视觉”在昆开展

发布时间:2016年06月14日 作者:文/王伟 图/尹绍平 来源:云南文艺网

开幕式现场 

2016612日下午,由中共云南省委宣传部和云南省文学艺术界联合会主办的“生命之象——十位艺术家的印度视觉”画展在袁晓岑美术馆开幕。云南省人大常委会原常务副主任晏友琼,云南省文联党组书记、常务副主席黄玲,云南省人大法工委副主任谭丛,云南省文学艺术界联合会党组成员、副主席黄映玲,云南文投集团副董事长孙炯,云南省美协副主席唐志冈、包朝阳,创英堂文化传媒有限公司董事长李成,参展艺术家(按年龄排序)曾晓峰、白实、杨一江、唐志冈、李季、高翔、亚丽、郭仁海、缪远洋、付玲红,以及参展“2016中国·南亚东南亚国际美术展(油画)”的南亚、东南亚艺术家代表,BishwajitGoswamiArif AL Karim BhuiyanShahana Mo jumder等领导、嘉宾、艺术家200余人出席开幕式。

出席开幕式的领导、嘉宾

晏友琼宣布展览开幕,黄玲代表主办单位在开幕式上致辞,杨一江、付玲红、高翔代表参展画家和策展人发言,李成代表支持单位发言。黄映玲主持开幕式。

晏友琼宣布开幕

黄玲致辞

黄映玲主持开幕式

云南省文联党组书记、常务副主席黄玲代表主办单位向出席开幕式的各位领导、嘉宾朋友们表示热烈的欢迎!向支持此次采风创作活动的创英堂文化传媒有限公司董事长李成先生和参展的十位艺术家表示衷心的感谢!她说,“生命之象——十位艺术家的印度视觉”展览,是2016中国· 南亚东南亚艺术周的项目之一,是贯彻落实习近平总书记关于将云南建成面向南亚东南亚辐射中心的一个具体举措,因此,此次展览具有深远的文化战略意义。印度与中国自古以来就有着深厚文化渊源的国度,但遗憾的是我们对其了解甚少。在此次活动中以十位艺术家对印度不同的观察角度,通过画笔来诠释他们心灵深处所感知到的印度。因此,本次展览不仅是记录了这次难得的艺术之行,更是通过艺术家的作品让更多的人了解印度,对促进中印两国人民之间的了解、对加强两国之间的文化艺术交流,必将产生积极的影响。

创英堂文化传媒有限公司董事长李成在发言中谈到,十位参展艺术家的百余幅作品,风格多样,面貌出新。一直以来,他们以对生活、对时代、对人民的热爱和真情,精准选材,努力创作,作品各具千秋,精彩纷呈。参展画家的这些代表作品,都体现了时代精神与人民心声,堪称艺术精品。

参展画家、本次展览的策展人高翔认为:在写生基础上,我们尝试将它们呈现为一个具有“文献性”、“叙事性”和有“地理概念”的展览,包括油画、丙烯、素描、摄影作品和纪录片。便于观众跟随写生的地点、时间、人物来走进作品,走进艺术家的印度,深入感受了解艺术家如何选择对象?如何选择表现手法,如何选择艺术理念。

参展画家、本次展览的另一位策展人付玲红认为:在本次采风活动中,印度的风俗习惯和以往去的国家都太不相同,我们一起同心协力克服异地创作的种种困难,以对艺术的真诚和执着全身心投入写生。我们把所看到的印度神秘之美尽可能的融入画面,而作品的明快之美又感染了观众,一种介乎于喜悦和满足的微妙情感也就油然而生,我自己是被深深感动了。我相信,这批异域画作令人感动的地方不仅仅在于画面的绝妙变幻,更在于每一幅作品背后那一个个真挚朴实的故事”       

201612021,创英堂文化传媒有限公司邀请国内著名十位当代艺术家赴印度新德里、斋普尔、阿格拉三地进行为期13天的写生。艺术家在印度写生期间,深入到印度的乡村、城市、描绘当地的古旧遗迹和普通民众,甚至请来大象、骆驼作为写生对象,作品呈现出强烈的现场感和生动感。本次展览共展出油画、丙烯作品106件,展览以印度艺术之行的三个地点为线索,以十位艺术家的不同艺术作品呈现,展览内容丰富多元,包括油画、丙烯、速写、手稿、摄影、纪录影像,展览脉络清晰,具有很强的文献性和纪录性,这也是此次展览较之常规写生的区别。

剪彩仪式现场

在国际艺术界享有盛誉的威尼斯双年展策展人王春辰,对此次展览给予了高度评价和肯定。他说:我们看到,他们的这些在现场画的作品,尺幅虽然不大,但非常灵动、活泼,没有那种僵硬感。虽然这是在短短的时间内画成,不像平时在画室可以细磨、可以反复斟酌,但最主要的是他们的新感觉太强烈了,让他们充满了绘画激情,让他们的手犹如神灵相助一般,笔笔神采飞扬。他们在现场,体验着那种穿透心灵的眼神;那些苍茫的历史建筑,瞬间让他们通体悟证——绘画是直达彼岸的津梁,在最简朴里有大智恩,在最简单里有大深邃。他们迅捷的绘画大轮廓、挥洒的晕染、自由的画面笔触,都是精神与现场的融会、感化,是印度神性的形象显现。这十位画家的印度写生绘画,实乃是一次寻迹精神通道的行动,旨在还原绘画真实。他们收获的不仅仅是一幅幅精彩的作品,更主要打通了绘画自由之变的门径,以自由的心灵放眼世界,越过千山万水,在更开阔的视野内去关照不同的文化因素营养。最终实现的是艺术与人生同在,艺术实现人生的完满。

画展现场

领导、嘉宾与十位参展艺术家合影

云南省美协副主席、省油画学会主席、本次参展画家唐志冈认为:生命之象一一十位艺术家的印度视觉,试图在云南油画的代表性样式与风格中,在语言、趣味尽可能不同的层面上,在云南现当代风景写生与创作的领域内,实验性的搞一次交流,做一点实践与思考。一个月的写生对于印度是远远不够的,不同类型艺术家们在面对同一景物时所做出的反应值得认真思考与研究,从云南整体油画创作生态关系层面看,不同类型甚至是从不画写生的艺术家们的加入无疑有助于于扩展了油画风景写生的内涵。

开幕式结束后,举行了以“写生”为主题的研讨会,气氛热烈,大家畅所欲言。

据悉,本次展览将在袁晓岑美术馆展至731

 

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号