2018年05月21日 星期一
· 云南文学艺术馆世界华文文学展厅藏品征集启事  · 关于“云南省产业(行业)职工书法美术摄影作品展”展览时间的通告  · 云南省文学艺术界联合会2016年度部门决算说明  · 省文联关于2017年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 转发《关于对中国影协团体会员单位和个人表扬的通报》  · 感谢信  · 关于申报2017年中国文联文艺创作扶持项目的通知  · 关于征求云南省文联领导班子和领导成员意见建议的公告  · 云南省文学艺术界联合会2015年度部门决算  · 云南省文联关于征求2015-2016年度群众评议机关作风建设活动意见建议的函  · 关于申报2016年中国文联“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程、“深入生活、扎根人民”主题实践活动和青年文艺创作扶持计划项目征集通知  · 云南省文联2016年“三公”经费预算情况说明公示  · 关于云南省文学艺术界联合会2016年部门预算编制的说明  · 云南文苑(文学艺术馆)世界华文文学展厅藏品征集启事  · 中共云南省文联党组2015年度领导班子专题民主生活会征求群众意见公告  · 云南省文联2014年度部门决算情况说明  · 省文联关于2015年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 关于第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者评选推荐对象的公示  · 关于表彰“2014年度云南省文学艺术工作先进集体”的决定  · 云南省文联2015年“三公”经费预算情况说明公示  
文联动态

冬日走访送温暖 党建结对助脱贫——云南省文联党组成员、专职副主席黄映玲赴独龙江乡脱贫帮扶调研侧记

发布时间:2017年01月05日 作者:文/龚婵娟 图/吴金洪 来源:云南文艺网

 

1223日至24日,云南省文联党组成员、专职副主席、机关党委书记、机关工会主席黄映玲率队赴贡山县独龙江乡开展脱贫帮扶调研工作。省文联机关党委专职副书记杨赤萍,省文联工会专职副主席寸玉兰,省戏剧家协会负责人、省文联第三党支部书记李红梅,省文联派驻贡山县独龙江乡孔当村、献九当村、马库村担任驻村扶贫工作队长的何睿、吴金洪、龚婵娟,参加调研、走访活动。

黄映玲一行深入农户调研

黄映玲一行深入献九当村、马库村与村“两委”班子、驻村扶贫工作队员座谈交流,深入了解村两委工作开展、贫困村经济文化建设及建档立卡户生产生活现状以及驻村扶贫工作队员工作和生活情况等,对村里下一步发展提出了指导性意见和建议。还不辞辛劳分别到献九当村的三个村民小组,逐户走访慰问了省文联结对帮扶的11户建档立卡户,了解生产生活情况,并为他们送去棉被等生活物资。

在充分调研了马库村基层党建与扶贫双推进工作后,1224日,省文联第三党支部与马库村党总支达成结对共建协议,进一步加强了省级单位党支部与村级党支部的密切联系,为马库村实现脱贫摘帽奔小康、农村文化素质提升提供有力的组织保证。

走访慰问谋发展、送“温暖”

看望慰问省文联挂钩帮扶的建档立卡户

看望慰问省文联挂钩帮扶的建档立卡户

在献九当村肖切小组的肖光伟家中,黄副主席详细询问了他们家的基本情况。肖光伟今年56岁,妻子木秀花53岁,育有8个孩子,其中4个孩子已成年分户出去,剩下两儿两女与夫妇俩一起生活,两个女儿在独龙江乡上小学和中学,另外两个儿子随哥哥外出打工。外出打工的子女打工收入只能基本满足他们自己的生活开支,几乎不能为父母提供经济支持,老两口除享受国家政策性补贴外,只有几亩草果的收成,虽已达到国家脱贫标准(年人均纯收入3100元以上),但后续缺乏可持续发展的产业。黄副主席建议他让几个儿女再去学习一些技术技能,如竹编、厨艺、种养殖技术等,为脱贫后的生活找一条可持续发展的出路。

黄映玲看望慰问建档立卡户肖光伟、木秀花夫妇

杨赤萍看望慰问建档立卡户齐建强夫妇

“今年年底,独龙江乡就要实现脱贫摘帽的目标了,但进一步发展的任务十分艰巨,在精神家园建设方面尤其不能放松。我去年10月来村里调研,正好碰到村里举办文艺演出和体育比赛,这类文体活动贴近实际、贴近生活、贴近群众,应该持续开展下去,驻村队员要积极建言献策、参与组织形式多样的文化活动,不断提升群众的综合素质,建设和谐、文明、富饶的新农村”在献九当村委会,黄副主席为村级文化发展提出建议。

黄映玲与献九当村“两委”班子、驻村扶贫工作队座谈交流

省文联挂包帮独龙江乡两年来,竭尽全力开展了多项帮扶工作,如正在为全乡各家各户培育赠送独龙鸡苗发展特色养殖等,还充分发挥各艺术门类优势,先后组织作家、美术家、书法家、摄影家、民间文艺家到独龙江开展文化活动、培训工作,送文化、送技术,在独龙江乡‘种文化’,不断挖掘区域文化特色,打造文化品牌,培育文化市场,促进文化产业发展,发挥文化工作引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展、提高文化软实力的作用。黄副主席去年到独龙江乡进行为期10天的广泛深入调研以后,明确提出建设独龙族人民的精神家园问题以及相关措施,在上报省文联党组同意后,依托省民间文艺家协会,已经组织开展了独龙族的文化普查工作,组织举办了“竹编”等技能培训班,还筹集资金为献九当村各村民小组购置文体用品。

深入调研促共建、助脱贫

黄映玲与马库村“两委班子、驻村扶贫工作队座谈交流

“马库村地处独龙江乡最南端,距乡政府驻地40公里,与缅甸葡萄县木克嘎村接壤,是贡山县境内最接近缅甸的村委会。全村共有70户,284人,有1个党总支,3个党支部,共有党员36人,其中女党员6人,党员人数占全村总人数的12.7%。因地处边境,村党总支结合边境村实际加强创新,扎实开展好‘三会一课’活动,不断建强党组织队伍,发挥党组织政治引领和战斗堡垒作用显得尤为重要。目前,在各级党委和领导下,我们村基层党建工作已被省委组织部作为创新工作案例向中组部推荐。”围坐在暖暖的火塘边,马库村党总支书记江仕明向调研组介绍马库村的情况。

调研组详细查看了村基层党建、村务工作、驻村扶贫工作队工作台账,对马库村“党建+扶贫”双推进工作中所取得的成绩表示充分肯定

调研马库树党建、村务工作

“马库村基层党建与扶贫开发双推进工作做得规范、扎实、细致,为深入贯彻落实省委扶贫开发工作会议、全省基层党建工作会议和全省机关党的工作会议精神,根据省直机关工委《关于在省直机关开展‘机关联系农村基层、党员干部联系贫困群众,机关党支部与贫困村党支部结对共建,基层党建与脱贫攻坚双推进’活动的实施方案》,省文联第三党支部拟与马库村党总支结对共建。首先帮助村里完善图书室建设,让图书阅览室成为一块重要的文化阵地。”黄副主席介绍说,并对结对共建提出几点希望:一是希望省文联第三党支部帮助基层抓党建,增强基层党组织的凝聚力、战斗力,为基层送政策、送理论、送信息、送温暖,让马库村党建工作注入新的思维与活力,促进马库村经济社会又好又快发展;二是帮助基层谋发展,做好结对帮扶,助力精准扶贫。组织共建支部交流座谈,聘请有关方面的专家,因地制宜,根据村情民情制定发展规划,为脱贫致富献计献策,为深入开展同步小康帮扶工作奠定坚实的思想基础和群众基础;三是开展结对帮扶活动,通过阵地联建、支部班子联促、队伍联抓、工作联动等措施,逐步促进和实现双方之间优势互补、党建工作互动;四是发挥行业优势,开展文艺志愿服务。用文艺的形式宣传好党和国家的方针、政策。组织文艺小分队到马库村开展“送欢乐,下基层”活动,不断增强文艺为人民服务的意识。

云南省文联第三党支部书记李红梅与独龙江乡党总支书记江仕明对结对共建工作达成初步共识,并拟定了《云南省文联第三党支部与怒江州贡山县独龙江乡马库村党总支结对共建协议》。

省文联第三党支部书记李红梅与马库村党总支书记江仕明达成结对共建协议

省文联第三党支部与马库村党总支结对共建

黄副主席还对驻村扶贫工作队一年来开展的工作给予肯定,希望队员们珍惜难得的驻村锻炼的机会,一如既往本着“服务人民、服务基层”的原则认真开展各项工作,工作中要以人为本、安全第一,按照“强组织、兴产业、富百姓、重实效”的思路,不断推进脱贫攻坚与后续发展工作。

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号