2017年09月26日 星期二
· 云南省文学艺术界联合会2016年度部门决算说明  · 省文联关于2017年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 第二届红河哈尼梯田世界文化遗产摄影大赛收藏、入选作品公示名单  · 2017—云南省产业文联职工书法美术摄影作品展征稿启事  · 转发《关于对中国影协团体会员单位和个人表扬的通报》  · “云南文艺家之家文化走廊”美术、书法、摄影作品征集函  · 感谢信  · 关于申报2017年中国文联文艺创作扶持项目的通知  · 关于征求云南省文联领导班子和领导成员意见建议的公告  · 云南省文学艺术界联合会2015年度部门决算  · 云南省文联关于征求2015-2016年度群众评议机关作风建设活动意见建议的函  · 关于举办全国“金秋风采”中老年舞蹈展演----走进神奇美丽西双版纳的通知  · 《百年大理——大理老照片集》征稿启事  · 关于申报2016年中国文联“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程、“深入生活、扎根人民”主题实践活动和青年文艺创作扶持计划项目征集通知  · 云南省文联2016年“三公”经费预算情况说明公示  · 关于云南省文学艺术界联合会2016年部门预算编制的说明  · 云南文苑(文学艺术馆)世界华文文学展厅藏品征集启事  · 中共云南省文联党组2015年度领导班子专题民主生活会征求群众意见公告  · 云南省文联2014年度部门决算情况说明  · 省文联关于2015年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  
文联动态

增强文化自信,树牢核心价值——省文联党组理论学习中心组专题研讨学习贯彻习近平文艺工作系列重要讲话

发布时间:2017年03月31日 作者:文/图:赵晓春 来源:云南文艺网

省文联党组理论学习中心组会议(扩大)会议

324,省文联党组召开党组理论中心组学习(扩大)会议, 专题学习贯彻习近平总书记文艺工作系列重要讲话。党组提出,全省文艺界学习贯彻习近平总书记文艺工作系列重要讲话,就是要切实增强文化自信,高扬社会主义核心价值观,深入汲取云南优秀民族文化、优秀传统文化源动力,在新的历史起点上,聚力推动云南文艺事业的大繁荣大发展。

省文联党组书记、常务副主席黄玲,省文联党组成员、副主席黄映玲、张维明、张碧伟,省文联副巡视员龚正嘉以及省文联各部室、各协会负责人出席了会议。会议由省文联党组书记、常务副主席黄玲主持。

黄玲主持会议并作学习发言

增强文化自信,繁荣云南文艺。黄玲指出:习总书记对文艺工作高度重视,先后两次发表了十分重要的讲话,为我们做好工作指明了方向,提供了遵循。学好讲话,关系到云南文艺的发展,关系到对文艺工作者的引领,关系到文艺创作的方向,关系到出精品、出人才、出影响力。学习好总书记关于文艺工作的重要讲话精神,是我们文艺界的首要政治任务,要切实抓紧抓好。黄玲强调:一是要抓好政治学习,充分认识讲话对于新时期繁荣发展社会主义文艺的重要意义。总书记的两次重要讲话是两篇纲领性文献,在重要理论实践问题上提出了许多新思想新观点,蕴藏着对文艺发展的深邃思考,饱含着对文艺工作者的殷切希望。讲话思想深刻,意蕴深远,具有极强的思想性、理论性;讲话语重心长、感人肺腑,具有极强的感染力、亲和力。讲话深刻回答了一系列事关文艺发展,事关文化建设的重大问题,丰富发展了马克思主义文艺观和文艺理论,更对在新的历史起点上推动文艺繁荣发展作了全面部署,具有很强的政治性、理念性、指导性、针对性。学习好贯彻好习总书记讲话精神是我们首要政治任务,在座的领导同志要带头学、系统学、深入学,自觉用讲话精神指导文艺工作和文艺创作。二是要把好政治方向,确保文艺工作始终坚持正确方向。文艺界要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是核心意识和看齐意识,要坚定自觉地在思想上政治上行动上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强党对文艺工作的领导,始终把党的文艺方针政策和导向要求贯彻到文艺工作的方方面面,落实到创作、表演、研究、传播的各个环节,切实把党对文艺的领导落到实处。要高扬社会主义核心价值观旗帜,引导广大文艺工作者把爱国主义作为文艺创作的主旋律,把各类先进人物作为文艺创作的重点,把社会主义核心价值观贯穿融入到文艺创作生产全过程。要切实履行意识形态工作责任,加强管理,加强把关,确保各种刊物宣传阵地,如:《边疆文学》、《边疆文学·文艺评论》、云南文艺网和我们的各种文化活动政治导向正确,确保各类文艺创作的主题导向正确,维护好文化安全和意识形态安全。三是落实政治任务。切实增强文化自信,用心用力推进文艺的发展。要紧紧围绕迎接宣传贯彻党的十九大,营造浓厚的文化氛围。要精心筹划,认真筹备。以喜迎十九大为主题,推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄、讴歌改革开放和现代化建设新成就,反映习总书记对云南三个定位的新作品,组织一批主题文艺活动,全面落实好中央、省委重要部署,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

黄映玲谈心得体会

切实履行基本职能,打造“艺术云南”品牌。省文联党组成员、副主席黄映玲指出,我们要以习总书记关于文艺工作的重要讲话精神为指导,联系云南文艺工作实际,进一步提高对文联工作重要性的认识,找准文联的定性、定位,切实履行好文联“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的基本职能,努力做好云南文艺和文联工作。文联作为党领导的文艺界人民团体,需要通过发挥文艺的独特作用,最大限度地满足人们的精神文化需求。文联工作随着社会化程度的提高而更加重要,文联工作随着人民温饱问题的逐步解决步入小康社会而更加重要。黄映玲提出:一是要在文艺和文联工作中树立“艺术大众化”(艺术惠及人人,人人创造艺术)的理念;二是要把“建设艺术云南,打造‘艺术云南’品牌”作为云南文艺和文联工作的总体目标;三是要抓住云南文艺和文联工作的着力点;四是要把握好文艺和文联工作的切入点。

张维明谈心得体会

引领社会思想、凝聚社会共识。省文联党组成员、副主席张维明指出,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,就是要用一流的文艺作品,引领社会思想、凝聚社会共识。在文艺创作上,要切实抓住迎接党的十九大这一条主线,突出中国梦这一主题,围绕以人民为中心这一个中心;体现民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚、东南亚辐射中心三个定位 ,积极开展主题文艺创作,力争创作出具有时代特点、中国特色、云南特征的优秀文艺作品。一是要进一步加强对文艺和文联工作的领导,充分发挥文联组织在文艺创作中的重要作用。二是要坚持人才优先的战略,加大人才培养力度。三是精品创作体制机制是关键,要在奖励创作上狠下功夫,要将创作选题项目化,并配套相应资金,进行精准扶持。四是要整合各方面资源,形成合力,打造具有云南特色的文艺精品。五是要搭建创作平台,建立文艺家挂职制度。

张碧伟谈心得体会

增强四个意识,切实用心工作。省文联党组成员、副主席张碧伟在发言中首先谈了自己的学习心得体会,表示要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以身作则,认真做好工作。张碧伟在发言中对分管部门目前存在的问题作了分析,对2017年的工作任务进行了梳理和分解,并对部室、协会负责人提出了三点要求:一是要爱岗敬业、在心用心。二是要用人做事、以身作则。三是要有理想、有想法、有目标。四是要遵章守纪,规范言行。

龚正嘉谈心得体会

省文联副巡视员及各部室、各协会负责人分别作了发言,交流了自己的学习体会和工作打算。通过相互交流,进一步加深了对习近平总书记重要讲话精神的理解;进一步加深了对中国文联第十次、中国作协第九次会议精神和中国文联十届二次全会精神的理解;进一步加深了对省委宣传思想文化工作会议精神的理解。通过交流,相互学习,相互借鉴,相互启发,进一步理清了工作思路,提高了思想理论水平。黄玲在学习总结时强调:一是习近平总书记对文艺工作的重要讲话是我们开展文艺工作的指导思想和遵循。要通过反复学习,把思想统一到习近平总书记的重要讲话上来,不断增强理论自信、制度自信、道路自信,文化自信。这是文联的使命和责任。二是文艺家要坚持以人民为中心的创作导向,坚持社会主义核心价值观,弘扬主旋律,引领时代风尚。三是要围绕中心服务大局,深入基层、深入群众, 加大文艺服务基层服务群众力度,以“中国梦·云南情”为主题,广泛开展“送欢乐·下基层”“艺术家进校园”“结对子、种文化”等文艺志愿服务活动,为我省全面建设小康社会鼓劲加油,贡献力量。四是切实履行意识形态工作责任,加强管理,严格把关。五是要加大人才培养的力度,紧紧围绕“出精品、出人才”目标,深入组织实施“四个一批”文化人才工程。六是要抓好喜迎十九大主题的文艺精品创作。七是要增强服务意识,做好联络、协调、服务、维权工作。

按照省委宣传部《2017年全省在职干部理论学习安排意见》,省文联制定了《云南省文联2017年度干部理论学习安排》,每个季度学习两次,每次一个专题,全年学习八次,共八个专题。将对事关全省文艺事业和文联工作发展大局的若干重要问题进行集中研讨。

各部室、各协会负责人交流学习体会

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号