2017年11月18日 星期六
· 云南省文学艺术界联合会2016年度部门决算说明  · 省文联关于2017年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 第二届红河哈尼梯田世界文化遗产摄影大赛收藏、入选作品公示名单  · 2017—云南省产业文联职工书法美术摄影作品展征稿启事  · 转发《关于对中国影协团体会员单位和个人表扬的通报》  · “云南文艺家之家文化走廊”美术、书法、摄影作品征集函  · 感谢信  · 关于申报2017年中国文联文艺创作扶持项目的通知  · 关于征求云南省文联领导班子和领导成员意见建议的公告  · 云南省文学艺术界联合会2015年度部门决算  · 云南省文联关于征求2015-2016年度群众评议机关作风建设活动意见建议的函  · 关于举办全国“金秋风采”中老年舞蹈展演----走进神奇美丽西双版纳的通知  · 《百年大理——大理老照片集》征稿启事  · 关于申报2016年中国文联“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程、“深入生活、扎根人民”主题实践活动和青年文艺创作扶持计划项目征集通知  · 云南省文联2016年“三公”经费预算情况说明公示  · 关于云南省文学艺术界联合会2016年部门预算编制的说明  · 云南文苑(文学艺术馆)世界华文文学展厅藏品征集启事  · 中共云南省文联党组2015年度领导班子专题民主生活会征求群众意见公告  · 云南省文联2014年度部门决算情况说明  · 省文联关于2015年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  
文联动态

全国文联研究部门工作会议在昆明召开

发布时间:2017年04月13日 作者:文/图:赵晓春 来源:云南文艺网

会议现场

412号至13号,全国文联研究部门工作会议在昆明召开,会议由中国文联理论研究室主办,云南省文联承办。此次会议是在全国文艺界深入学习贯彻落实习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神、全面深入推进文联深化改革背景下举办的一次重要会议,旨在进一步统一思想、交流经验、部署工作,更好地发挥理论研究部门的参谋助手作用和理论评论工作的组织引领作用。

主席台领导

中国文联理论研究室主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文联文艺评论中心主任庞井君、中国文联文艺评论中心副主任周由强、云南省委宣传部常务副部长张红苹,云南省文联党组书记、常务副主席黄玲、云南省文联党组成员、副主席张维明出席了会议。

张红苹致辞

张红苹在致辞中说:党的十八大以来,云南省委、省政府高度重视文艺工作,大力推动文艺发展。在民族文化强省战略目标引领下,全省文联系统及广大文艺工作者用心讲好云南故事、唱响云南声音、舞动云南形象,致力于打造文艺滇军、创造新一轮云南文艺现象。特别是在习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神指引下,全省文艺工作者深刻认识文艺工作的重要性、充分焕发工作激情,在热忱服务云南建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心三大发展战略定位中,依托文化资源优势,坚持正确工作导向,推进文艺繁荣发展。祝愿通过这次会议,各地进一步增进了解,友谊更加深厚持久,合作更加广泛深入。希望云南文艺工作者定能沉心静气、虚心学习,深入生活、扎根人民,创作出更多无愧时代呼唤、弘扬中国精神、体现鲜明特色的精品力作,推动云南文艺实现更大更好的发展。

黄玲致辞

黄玲在致辞中说:文艺理论研究和文艺评论工作是文艺事业繁荣发展的重要组成部分,研究部门肩负着加强对文联工作的战略性、基础性、前瞻性和全局性问题研究的重要职责。承担着引导文艺创作,加大文艺理论评论力度,扩大主流评论的声音,唱响当代文艺繁荣发展主旋律的神圣使命。云南省委、省政府非常重视文艺工作和文联发展,投资建设云南文苑,对文艺发展提出明确要求。近年来,云南省文联高度重视文艺理论研究和文艺评论工作,充分发挥文艺评论引导创作、提高审美、引领风尚的重要作用,正确引导文艺思潮、深入解析文艺现象,科学研判文艺舆情,积极评价和推介文艺精品,实现了文艺评论与文艺创作的良性互动。组织开展了“云南文艺评论的现状、存在问题和对策措施的调研”以及“新的文艺组织和文艺群体管理服务调研报告”等课题的研究,为党组科学决策当好了参谋助手。但是云南的文艺理论研究和文艺评论工作还存在许多不足,这次会议的召开,也为我们学习各兄弟省市的先进经验提供了一次良好的机会。

庞井君作专题报告

张维明出席会议

中国文联理论研究室主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文联文艺评论中心主任庞井君就新形势下文联理论研究部门如何更好发挥参谋助手作用做了专题报告。

来自全国各文艺家协会和全国各省区市、新疆生产建设兵团分管理论研究工作的领导和理论研究部门的负责人及有关同志,中国文联理论研究室及云南省文联有关同志等近百人参加会议,并围绕如何深入理解和贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、如何全面推进文联深化改革、如何建立和完善青年文艺人才培养机制、如何更好团结引领新文艺群体等六个议题进行分组讨论。8位与会代表在大会上做了交流发言,云南省文联理论研究室主任蔡雯受省文联副主席张维明委托进行交流发言,在发言中重点介绍了云南省文联和理论研究室的基本情况和近年来的主要工作,主要抓了七个方面,包括抓阵地、抓研究、抓培训、抓研讨、抓精品、抓管理、抓中心。她说,近年来,云南省文联文艺理论研究部门在文联党组的领导下、在中国文联特别是中国文联研究室和评论中心的支持和关怀下做出了一些成绩,也总结出了一些经验,但还存在许多困难和不足。这次中国文联研究室把“全国文联研究室部门工作会议”安排在云南召开,这既是对云南省文联研究室部门工作的充分肯定和支持鼓励,更是对我们的鞭策,我们将以这次会议为契机,虚心学习各兄弟省市的成功经验,努力使云南文艺理论和文艺评论工作再上一个新台阶。

代表作交流发言

与会代表

与会代表

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号