2017年09月26日 星期二
· 云南省文学艺术界联合会2016年度部门决算说明  · 省文联关于2017年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 第二届红河哈尼梯田世界文化遗产摄影大赛收藏、入选作品公示名单  · 2017—云南省产业文联职工书法美术摄影作品展征稿启事  · 转发《关于对中国影协团体会员单位和个人表扬的通报》  · “云南文艺家之家文化走廊”美术、书法、摄影作品征集函  · 感谢信  · 关于申报2017年中国文联文艺创作扶持项目的通知  · 关于征求云南省文联领导班子和领导成员意见建议的公告  · 云南省文学艺术界联合会2015年度部门决算  · 云南省文联关于征求2015-2016年度群众评议机关作风建设活动意见建议的函  · 关于举办全国“金秋风采”中老年舞蹈展演----走进神奇美丽西双版纳的通知  · 《百年大理——大理老照片集》征稿启事  · 关于申报2016年中国文联“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程、“深入生活、扎根人民”主题实践活动和青年文艺创作扶持计划项目征集通知  · 云南省文联2016年“三公”经费预算情况说明公示  · 关于云南省文学艺术界联合会2016年部门预算编制的说明  · 云南文苑(文学艺术馆)世界华文文学展厅藏品征集启事  · 中共云南省文联党组2015年度领导班子专题民主生活会征求群众意见公告  · 云南省文联2014年度部门决算情况说明  · 省文联关于2015年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  
文联动态

迎接党的十九大胜利召开“2017——云南省书法篆刻作品展”在昆开幕

发布时间:2017年09月02日 作者:文/图:董军 来源:云南文艺网

迎接党的十九大胜利召开“2017——书法篆刻作品展”在昆开幕

开幕式现场

92,由云南省文联主办,省书协承办的迎接党的十九大胜利召开“2017——书法篆刻作品展”在昆明市博物馆开幕。云南省政协副主席罗黎辉,云南省文联党组书记李勇,省文史馆馆长王维真,原省人事厅厅长段增庆,原省政府法制办主任祁希元,原省文联党组成员、副主席林政军,以及驻滇部队代表、云南省美术书法摄影界的文艺家代表近200人出席开幕式。开幕式由省文联党组成员、副主席张碧伟主持。

罗黎辉宣布开幕

李勇讲话

李勇在开幕式上致辞。他说,“2017——云南省书法篆刻作品展”是云南省文艺界深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是贯彻落实习总书记在文艺工作座谈会和中国文联第十次、中国作协第九次全国代表大会上一系列重要讲话精神举办的主题性展览。展览聚焦“中国梦”时代主题,集中展示我省近年来书法、篆刻的优秀创作成果,彰显地域特色与时代风采,以激发我省书法家和广大书法爱好者的创作热情,对云南省书法篆刻事业的繁荣与发展及建设民族文化强省将起到积极的作用。

张碧伟主持开幕式

云南,作为中华民族的发祥地之一,历史文化悠久,底蕴深厚。古滇文化、朱提文化、爨文化、南诏文化和大理国文化等,人文荟萃,蔚为壮观,汇聚了中华文化的人文精神。《孟孝琚碑》、《爨龙颜碑》、《爨宝子碑》、唐袁滋摩崖、《王仁求碑》等书法遗存,凝聚了云南各时代的民族审美理想,是中国书法艺术之瑰宝;云南书法名家辈出,担当、钱南园、赵藩、陈荣昌、袁嘉谷、楚图南等一代代书法大家,蜚声书史,家喻户晓。

出席开幕式的嘉宾

此次展览,得到了社会各界的广泛支持和积极参与,共收到来自全省各州、市1500余件作品,经公平、公开、公正的评审,最终有书法作品(含篆刻)140余件入选。这些作品具有独特的艺术魄力和精神内涵,风格各异、形式多样,饱含深情的笔墨, 或洒脱漓淋、或细致入微,是云南广大书法家继承传统、创新探索的一次集中展示,对促进云南书法事业的发展必将带来积极而深远的意义。

参观展览

展览现场

展览现场

据主办方介绍,云南书法发展至今,虽然多有可圈可点之处,但离建成书法强省的目标还有一定的距离,与其他书法大省、强省相比还存在着较大的差距。此次展览,以通过云南书法创作新近成果展示,培养和发掘我省书法人才,创造出更多出色的精品力作,推动云南书法事业的发展,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

据了解,自上世纪80年代云南省书法家协会成立以来,在弘扬民族传统文化潮流的推动下,通过以省书协历届主席团、理事会的共同努力,在全省各州市书法家协会的支持下,云南书法事业取得了长足的发展。和日本、韩国、新加坡、泰国以及港、澳、台地区书法机构建立了长期友好的合作关系,与各兄弟省市书协关系日趋密切,交流活跃。老一辈书法家风采依旧,一大批新秀正在崛起,构建着云南书法的繁荣与发展,形成了一道亮丽的风景。

据悉,展览将一直持续到913,供市民免费参观。

作品欣赏>>>>

 

 

 

 

 

 

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号