2017年11月19日 星期日
· 云南省文学艺术界联合会2016年度部门决算说明  · 省文联关于2017年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 第二届红河哈尼梯田世界文化遗产摄影大赛收藏、入选作品公示名单  · 2017—云南省产业文联职工书法美术摄影作品展征稿启事  · 转发《关于对中国影协团体会员单位和个人表扬的通报》  · “云南文艺家之家文化走廊”美术、书法、摄影作品征集函  · 感谢信  · 关于申报2017年中国文联文艺创作扶持项目的通知  · 关于征求云南省文联领导班子和领导成员意见建议的公告  · 云南省文学艺术界联合会2015年度部门决算  · 云南省文联关于征求2015-2016年度群众评议机关作风建设活动意见建议的函  · 关于举办全国“金秋风采”中老年舞蹈展演----走进神奇美丽西双版纳的通知  · 《百年大理——大理老照片集》征稿启事  · 关于申报2016年中国文联“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程、“深入生活、扎根人民”主题实践活动和青年文艺创作扶持计划项目征集通知  · 云南省文联2016年“三公”经费预算情况说明公示  · 关于云南省文学艺术界联合会2016年部门预算编制的说明  · 云南文苑(文学艺术馆)世界华文文学展厅藏品征集启事  · 中共云南省文联党组2015年度领导班子专题民主生活会征求群众意见公告  · 云南省文联2014年度部门决算情况说明  · 省文联关于2015年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  
文联动态

为文学牵手、为友谊相聚——云南作家代表团出席第八届湄公河文学奖颁奖典礼 中国云南作家纳张元、刘玉红获奖

发布时间:2017年09月03日 作者:文/图:李朝德 来源:云南文艺网

泰国国家副总理披尼•尼拉致辞

2017825日至828日,第八届湄公河文学奖颁奖典礼在泰国曼谷举行。泰国国家副总理披尼·尼拉在颁奖典礼上致欢迎辞,泰国作家协会主席噶诺瓦琳·甘泰拉主持颁奖典礼。来自越南、柬埔寨、老挝、泰国、缅甸以及中国云南省的6个国家和地区的作家代表团成员出席颁奖典礼。

云南省作家协会副主席范稳带领5名云南作家代表团参加颁奖活动,中国云南作家纳张元、刘玉红(伊蒙红木)喜获第八届湄公河文学奖。

泰国国家副总理披尼•尼拉为云南获奖作家刘玉红颁奖

泰国国家副总理披尼•尼拉为云南获奖作家纳张元颁奖

826日,盛大隆重的颁奖典礼在泰国文化中心举行。来自6个国家和地区的12名获奖作家英文和泰文作家作品介绍矗立在泰国文化中心会场入口处,显示出主办方对这一文学盛事的重视和对获奖作家的尊重。在正式颁奖典礼举行前,进行了泰国传统民族文化歌舞展演,轻歌曼舞中展示了泰国浓郁的地方文化,营造了典雅别致的颁奖氛围。

国作家协会主席噶诺瓦琳•甘泰拉主持颁奖典礼

来自越南、柬埔寨、老挝、泰国、缅甸以及中国云南省的6个国家和地区的代表团领队上台演讲,云南省作协副主席、此次中国云南代表团领队范稳上台做了《徜徉在文学的梦想之河》的演讲。泰国国家副总理披尼·尼拉亲自为获奖作家颁奖,中国云南作家纳张元、刘玉红(伊蒙红木)从泰国国家副总理披尼·尼拉手中接过奖杯和奖状并与其合影留念。获奖作家纳张元作了《人文视角:种族和文化多元性》,刘玉红(伊蒙红木)作了《举人类良知之旗书写生活》的演讲及获奖答谢辞。中国云南作家的演讲获得了会场热烈的掌声。

云南省作协副主席范稳致辞

在下午的讨论会上,中国云南作家纳张元上台参与文学专题讨论,按照会议讨论主题,纳张元在讨论中重点介绍了中国当今的阅读状况和当下作家写作的基本情况。他说,中国的小说、散文和诗歌创作齐头并进,都取得了丰硕的成果,有的作家作品还在国际上产生了广泛的影响比,如莫言的小说获得了诺贝尔文学奖,曹文轩获得国际安徒生奖等。中国作为一个文化大国,也是一个阅读大国,普通民众都以读书为荣。中国的写作者众多,进入了全民写作的时代。中国与其他湄公河流域国家一样,新媒体时代的写作带来了欣欣向荣的局面,也带来了一些新的困惑和问题,比如作品良莠不齐、写作方式导致老中青作者在写作理念上的分化等问题。他希望大家充分利用好湄公河文学奖平台,加强交流与合作,不断扩大交流面,组织翻译家翻译各国优秀的作家作品,共同促进共同提高。

中国云南两位获奖作家在宣传栏下合影

云南作家纳张元在讨论会上发言

云南作家赠送礼物给泰国作家协会

云南代表团成员合影

827日,在泰国作家协会的精心组织下,全体与会作家还参观了达诗丽吉纺织博物馆、泰国国家艺术博物馆,晚上进行了各种形式的诗歌朗诵等相关文学活动。中国云南此次出访团成员还有云南省作协常务理事、《文学界》副主编李朝德,云南省作协驻会干部、作家程健。

国与国之间交流的途径很多,方式也不少,但文学艺术无疑是最美好的交流。文学可以超越国界,思想可以跨越万水千山,湄公河文学奖是由位于湄公河流域的越南、柬埔寨和老挝三个国家于2008年共同创立的。20143月,云南省作家代表团应邀以观察员身份参加了在柬埔寨吴哥举行的第五届湄公河文学奖,会后经组委会邀请,云南省作协代表中国参加到湄公河文学奖中,并于当年10月在越南河内召开会议签署了湄公河文学奖协议,通过章程,正式加入。至此,湄公河文学奖的成员国已经达到6个国家和地区,涵盖了湄公河流域的所有国家。

20151月,习近平总书记在考察云南时提出“希望云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。”这是总书记着眼新的时代背景和全国大局,为云南发展确立的新坐标、明确的新定位、赋予的新使命,在云南发展历史上具有重要里程碑意义。中国致力于推动“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设,与这一区域各个国家和人民共谋发展、共创美好未来,正是中华文明、中国文化一以贯之的追求和努力,而一次深层次的文学艺术交流,要超过一千次出于礼仪的外交往来,因为那来自心灵和灵魂的沟通,它所产生的力量将是无穷的,它将持久地去促进世界的和平,推动人类的进步和发展。

近年来,云南文学一直在多方尝试和探索“走出去”的文学之路。20146月、20156月,云南省作协在“南博会”期间举办了两届“中国•南亚东南亚昆明作家论坛”,2016年云南省作协按照湄公河文学奖组委会签署的协议举办了第七届湄公河文学奖颁奖典礼。

文学呈现了不同时期、不同地域环境下的不同经验,唯有交流与分享,才能使思想进入无边的疆域。世间万物随时间的流逝而改变,写作者在纸面上经历风霜雨雪,感受四季轮回,文学传达的是彼此的信任和相互的理解。这次出访,是为了践行“把云南打造成面向南亚东南亚辐射中心”的目标,进一步加强与东南亚各国文化交流,展现云南文学和云南作家的风采。借助湄公河文学奖这一形式,在各国作家、艺术家之间搭建起了一座文化交流、心灵沟通的桥梁,云南省与湄公河流域各国通过文学交流让各国人民走得更近,加深了友谊,互相促进文学的发展繁荣。这些文化活动成为一个新的起点和全新的探索,拉开了湄公河流域文学交流的序幕,成为了一次在国际文学交流的视野里,区域性文学交流乃至更宽广领域交流的重要探索和有益尝试。通过这湄公河文学奖这一形式,在各国作家、艺术家之间搭建起了一座文化交流、心灵沟通的桥梁,让各国人民走得更近,让文学之美释放出更加灿烂的光芒。

第八届湄公河文学奖获奖作家、领队合影

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号