2018年10月22日 星期一
· 2018年度云南省文学创作中级职称评审委员会评审前公示  · 省文联关于2018年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 云南文学艺术馆世界华文文学展厅藏品征集启事  · 关于“云南省产业(行业)职工书法美术摄影作品展”展览时间的通告  · 云南省文学艺术界联合会2016年度部门决算说明  · 省文联关于2017年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 转发《关于对中国影协团体会员单位和个人表扬的通报》  · 感谢信  · 关于申报2017年中国文联文艺创作扶持项目的通知  · 关于征求云南省文联领导班子和领导成员意见建议的公告  · 云南省文学艺术界联合会2015年度部门决算  · 云南省文联关于征求2015-2016年度群众评议机关作风建设活动意见建议的函  · 关于申报2016年中国文联“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程、“深入生活、扎根人民”主题实践活动和青年文艺创作扶持计划项目征集通知  · 云南省文联2016年“三公”经费预算情况说明公示  · 关于云南省文学艺术界联合会2016年部门预算编制的说明  · 云南文苑(文学艺术馆)世界华文文学展厅藏品征集启事  · 中共云南省文联党组2015年度领导班子专题民主生活会征求群众意见公告  · 云南省文联2014年度部门决算情况说明  · 省文联关于2015年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 关于第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者评选推荐对象的公示  
文联动态

云南省文联召开2018年党建工作会议

发布时间:2018年03月09日 作者:文/图:董军 来源:云南文艺网

云南省文联召开2018年党建工作会议

出席会议的领导

37日,云南省文联召开2018年党建工作会议,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央和省委的要求,认真总结过去一年的党建工作,安排部署2018年党建工作任务。省文联党组书记、常务副主席李勇,党组成员、副主席张维明、张碧伟,以及省文联全体党员参加会议。

李勇书记作动员讲话

会上,李勇书记作动员讲话。他说,2017年以来,在省委坚强领导下,省文联党组以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,按照中央、省委关于党建工作部署,始终把党建工作摆在重要位置抓紧抓好抓落实。紧紧围绕迎接学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导广大党员干部牢固树立四个意识,坚定四个自信,始终做到四个服从,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。一是切实抓好了习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神的学习贯彻。二是根据巡视整改的有关要求针对存在的突出问题,切实强化了基层党组织建设。三是推进了“两学一做”学习教育常态化制度化。李勇在充分肯定成绩的同时,对党建中存在问题进行了深入剖析,对2018年党建工作提出了新的更高要求。

责任书签订现场

会议现场

李勇强调,今年党建工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照新时代党的建设总体要求扎实推进全面从严治党、以党的政治建设为统领,充分调动各党支部和全体党员的积极性、主动性、创造性,不断提高党建水平,为省文联各项事业的发展提供组织保证。今年要重点抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,巩固基层党建工作,不断深化拓展“基层党建推进年”“基层党建提升年”的成果。

一是要切实加强理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入。党的十九大提出的一个重大政治任务就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,要把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党作为今年党建的首要政治任务。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大精神的灵魂和主线,学习贯彻党的十九大精神核心就是认真把握好习近平新时代中国特色社会主义思想,各级党组织和全体党员干部要在深入系统学习、全面准确领会精神实质上下功夫;要在推动联系思想实际,筑牢理想信念根基上下功夫;要在联系全省文艺工作和文联工作的实际,推动改革创新上下功夫,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

二是要坚持党的政治建设为统领,把讲政治贯穿落实到党建工作全过程和文联事业发展的各个方面。党的十九大明确了新时代党的建设总要求,首次把党的政治建设纳入党的建设总体布局并摆在首位,这是从战略和全局的高度做出的重大决策。把党的政治建设放在首位,坚定不移地做到两个坚决维护,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要进一步坚持和加强党对文联的权威领导,要认真学习党章、尊崇党章,牢固树立党员意识。

三是切实加强基层党组织建设,推动全面从严治党向基层延伸。党的基层组织是推动党中央决策部署贯彻落实的神经末梢和执行终端,省文联目前有11个基层党组织,其组织力、战斗力的发挥既事关基层党组织建设的核心问题,又是推动文联全面从严治党建设的最后一公里。要夯实基层支部,提升支部标准化规范化建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

四是加大督查问责力度,把管党治党政治责任落到实处。今年党组要以机关党建党风廉政建设责任制为重点,在督促检查、严肃问责上下功夫,进一步健全督查考核机制,使督查问责成为常态,严肃处理管党治党宽松软现象,严肃问责不担当不负责,不干事干不了事的领导、党员和干部。要严格督查问责、管党治党,从严治党责任的落实。狠抓党建工作责任制、党风廉政责任制的落实。

五是坚持以上率下,发挥头雁效应,切实把从严治党引向深入。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要抓“关键少数”,抓关键少数就是要树立标杆,让关键少数发挥关键作用。对于文联组织来说,各级党组织负责人、各文艺家协会、各部室各直属单位负责人就是关键少数,要以上率下发挥领头雁的效应,提高政治站位,强化理论思维,增强大局观念,丰富知识修养,坚持问题导向,找准角色定位,带头严于律已,肩负起全面从严治党的政治责任,不断提高和增强能力和水平,真正的以身作则,身体力行,带头真督实抓,推动文联各项工作落到实处取得成效。

六是坚持将党建工作与业务工作结合起来互相促进。以党的建设工作推动业务工作的开展,以党建工作成效促进文联各项事业的发展,两者密不可分。各支部、各部门各协会必须要两手抓,两手都要硬,机关党委要进一步强化文联党建工作的思路措施,进一步明确任务,抓紧部署安排,切实抓好落实;各支部要结合工作抓细抓实,使今年党建工作能在去年的基础上有明显提高。

会上,省文联机关党委与各党支部签订了《云南省文联2018年基层党组织建设目标管理责任书》。

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号