2018年08月15日 星期三
· 因公临时出国(境)团组情况公示  · 云南文学艺术馆世界华文文学展厅藏品征集启事  · 关于“云南省产业(行业)职工书法美术摄影作品展”展览时间的通告  · 云南省文学艺术界联合会2016年度部门决算说明  · 省文联关于2017年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 转发《关于对中国影协团体会员单位和个人表扬的通报》  · 感谢信  · 关于申报2017年中国文联文艺创作扶持项目的通知  · 关于征求云南省文联领导班子和领导成员意见建议的公告  · 云南省文学艺术界联合会2015年度部门决算  · 云南省文联关于征求2015-2016年度群众评议机关作风建设活动意见建议的函  · 关于申报2016年中国文联“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程、“深入生活、扎根人民”主题实践活动和青年文艺创作扶持计划项目征集通知  · 云南省文联2016年“三公”经费预算情况说明公示  · 关于云南省文学艺术界联合会2016年部门预算编制的说明  · 云南文苑(文学艺术馆)世界华文文学展厅藏品征集启事  · 中共云南省文联党组2015年度领导班子专题民主生活会征求群众意见公告  · 云南省文联2014年度部门决算情况说明  · 省文联关于2015年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 关于第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者评选推荐对象的公示  · 关于表彰“2014年度云南省文学艺术工作先进集体”的决定  
文联动态

2018年中国·.南亚东南亚国际美术展(雕塑)在昆开幕

发布时间:2018年06月11日 作者:文/图:董军 来源:云南文艺网

开幕式现场

611,由云南省文学艺术界联合会、云南艺术学院主办,云南省美术家协会、云南艺术学院美术学院承办的2018年中国·南亚东南亚国际美术展(雕塑)开幕式在云南文学艺术馆开幕。

出席开幕式的领导、嘉宾

省文联党组书记、常务副主席李勇,云南艺术学院院长郭浩,云南省美协副主席郭游,四川省美协副主席邓乐,四川美术学院雕塑系党总支书记申晓南,孟加拉著名艺术家ALAK ROY阿拉克,马来西亚公共艺术策划人TAN CHOR WHYE陈楚淮,韩国艺术家KIMSUNJIN金善珍,日本艺术家林胜煌,韩国艺术家SODONG CHOE崔少东,云南省美协雕塑艺委会主任张吉洪,以及马来西亚、孟加拉国、韩国、日本等著名雕塑家,南亚东南亚以外的参展艺术家,云南省美术界嘉宾、雕塑爱好者、入选作品的作者等近200人出席开幕式。开幕式由省文联党组成员、副主席张碧伟主持。

李勇致辞

李勇在开幕式上致辞,对本次展览的成功举办表示衷心的祝贺。他说,相信这次雕塑展的成功举办,必将成为云南与南亚东南亚国家艺术家互相切磋、互相借鉴的交流平台;成为展示不同艺术魅力、促进多元文化共同发展的有效载体;成为探索举办国际展览、推动文化合作的有利契机;必将有力地推动云南与南亚东南亚国有美术事业的交流、合作与发展,通过艺术桥梁,让云南人民与南亚东南亚各国人民的心更近、情更深。

郭浩在致辞

郭浩在致辞中表示,此次展览对艺术家而言,是一种同行业的交流学习;对观众而言,是一种异国文化艺术碰撞与交融的奇妙感应;就国与国之间而言,无疑是一种生发于艺术文化领域的精神共联。在今天一带一路国策的引领和高科技助力之下,新时代的异域和异国文化共联路径构建在现代化交通体系和大数据高速传播媒介等基础之上,在深度和广度等层面所展现的,是一种茶马古道无法比拟的,极为高效的活力。希望中国和各国艺术家们从中受益,期待这种交流活动助力于国与国之间的友好交往。

张碧伟主持开幕式

开幕式现场

孟加拉著名艺术家ALAK ROY阿拉克,四川省美协副主席邓乐分别在开幕式上致辞。

本次展览向全世界征集优秀作品,旨在发掘展示优秀的雕塑家和艺术作品,以雕塑艺术展的形式来扩大与世界各国人民的交往。共收到来自中国、日本、缅甸、孟加拉、尼泊尔、泰国、韩国、朝鲜、马来西亚、印度、以及保加利亚、意大利、英国、美国、中国台湾等14个国家和地区的近300件雕塑作品,题材风格多样,涉及青铜、陶瓷、木雕、石雕、玉雕、软雕等,内容丰富。经过组委会仔细筛选,确定80件作品参加展览,涵盖国际雕塑界重量级艺术家及年轻的新锐艺术家。

展览现场

展览现场

展览现场

作为一次在全球视野下的雕塑艺术视觉盛宴,本次展览,注重中国与南亚、东南亚国家之间,文化艺术多层次、多维度、多样态的融合,力求在全球化的语境中,对雕塑艺术的发展变化、精神理念、语言特征、材料转换、观念形态等进行梳理和检视。展览作品从不同的角度再现了不同国家与民族之间的文化的差异,同时展现了青年艺术家的创作风格正在与这个时代共融,他们不受任何限制,题材选择广泛,赋予创造性,让人耳目一新,从中可以看到云南雕塑的未来。本次展览的成功举办,在发扬中国优秀传统文化的同时,让中国雕塑艺术与东南亚雕塑艺术进行了一次力与美的对话,对于推动云南文艺事业向前发展、引领时代新风,具有重要的意义。

据悉,第一站展览将在云南文学艺术馆1楼展至18日,第二站展览将于621在云南艺术学院新图书馆展厅展至26日,供市民免费参观。

展览现场

展览现场

采访现场

展览现场

 

部分作品欣赏>>>>

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号