2018年07月22日 星期日
· 因公临时出国(境)团组情况公示  · 云南文学艺术馆世界华文文学展厅藏品征集启事  · 关于“云南省产业(行业)职工书法美术摄影作品展”展览时间的通告  · 云南省文学艺术界联合会2016年度部门决算说明  · 省文联关于2017年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 转发《关于对中国影协团体会员单位和个人表扬的通报》  · 感谢信  · 关于申报2017年中国文联文艺创作扶持项目的通知  · 关于征求云南省文联领导班子和领导成员意见建议的公告  · 云南省文学艺术界联合会2015年度部门决算  · 云南省文联关于征求2015-2016年度群众评议机关作风建设活动意见建议的函  · 关于申报2016年中国文联“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程、“深入生活、扎根人民”主题实践活动和青年文艺创作扶持计划项目征集通知  · 云南省文联2016年“三公”经费预算情况说明公示  · 关于云南省文学艺术界联合会2016年部门预算编制的说明  · 云南文苑(文学艺术馆)世界华文文学展厅藏品征集启事  · 中共云南省文联党组2015年度领导班子专题民主生活会征求群众意见公告  · 云南省文联2014年度部门决算情况说明  · 省文联关于2015年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 关于第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者评选推荐对象的公示  · 关于表彰“2014年度云南省文学艺术工作先进集体”的决定  
文联动态

“新时代呼唤新担当 新时代需要新作为”省文联党组书记、常务副主席李勇作专题辅导

发布时间:2018年06月28日 作者:文/万吉星 图/董军 来源:云南文艺网

授课现场

628日,省文联党组书记、常务副主席李勇同志在省文联“万名党员进党校”培训暨党组理论中心组集中学习会议上,以讲党课的形式,向全体党员、副处级以上干部作了题为《新时代呼唤新担当  新时代需要新作为》的主题报告。省文联党组成员、副主席张维明、张碧伟,以及全体党员和处级干部在省文联报告厅参加了培训学习。

李勇作《新时代呼唤新担当  新时代需要新作为》主题报告

李勇指出,69日,省委举行云南省主要领导干部深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想专题研讨班暨2018年省委理论中心组第四次集中学习,612日,《云南日报》头版刊载了题为《“出思路、想办法、抓推进、勤督查”要贯穿于工作全过程》的评论文章,赵金部长专门作出重要批示。为认真抓好学习贯彻,省文联专门组织开展“万名党员进党校”培训暨党组理论中心组集中学习,作为省文联纪念建党97周年和主要领导讲党课的一项重要活动,系统深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于干部担当作为的重要论述,深入领会中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的精神实质,进一步统一思想、明确任务,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,结合当前正在进行的省文联深化改革工作,激励全体党员、干部职工和广大文艺家切实增强政治担当、历史担当、责任担当,切实履行好文联组织“团结引导、联系协调、服务管理、自律维权”的新职能,以新气象新作为谱写好中国梦云南新篇章。

授课现场

李勇强调,要深刻领会习近平总书记关于干部担当作为的重要论述,切实把思想和行动统一到中央《意见》精神上来。切实学通弄懂领导干部“为何要担当”“为谁担当”“以什么样的状态担当”“用什么来担当”“怎么样担当”“怎样激励干部担当”等重大基本问题。作为一名文艺工作者,要以习近平总书记为榜样,更加自觉地向总书记看齐,把思想认识统一到总书记的要求上来、统一到中央《意见》的要求上来,认真学习习近平总书记关于干部担当作为的重要论述,充分认识文艺的地位和作用,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,无愧于自己的历史使命和时代担当。一是文艺工作者要深刻理解文艺工作的崇高使命,明确自己的时代担当。二是文艺工作者要成为社会风气的先行者,牢记自己的政治担当。三是文艺工作者要创作出人民喜闻乐见的时代精品,践行自己的使命担当。

授课现场

李勇强调,要正视省文联在新时代新担当新作为中存在的问题,努力营造风清气正的良好氛围。认真对照习近平总书记新时代新担当新作为的要求,高度重视省文联目前存在的“四个不适应、四个突出问题”:思想观念上不适应,存在不作为、不干事的问题;能力素质上不适应,存在心浮气躁、敷衍塞责的问题;精神状态上不适应,存在精神萎靡、作风不实的问题;严规肃纪上不适应,存在纪律松弛、工作懈怠的问题。要通过整顿机关工作作风、提振士气这个突破口,在省文联机关和各协会树立起解放思想、真抓实干、改革创新、勇于担当、攻坚克难、高效服务、勤学善思、清正廉洁八种新风气。

授课现场

李勇要求,要强化担当、提升素质,着力塑造云南文艺人才队伍新形象。强化责任担当意识,提升思想和业务素质,加强能力建设,打造高素质的文艺队伍,是一项带有根本性、全局性和长远性的战略任务,也是一项“打地基”的基础性工程,事关文艺事业兴衰。全体干部必须强化担当意识,切实做到对党的文艺事业要“忠心”,对开展文艺工作要“用心”,对履行文艺工作职责要“尽心”,对所负责主管的文艺工作要让组织“放心”。一是要强化使命担当,提升服务水平。二是要加强自身建设,全面提升素质。三是要营造良好环境,做实管理服务。四是要坚持德艺双修,树立良好形象。五是要理直气壮为担当作为的干部撑腰鼓劲,大力营造激励干部担当作为的良好氛围。

省文联各党支部围绕《意见》精神,结合李勇书记的主题报告内容和讲话要求,进一步开展学习,结合工作实际组织热烈讨论。大家一致认为李勇书记的报告紧密结合了当前中央、省委一系列指示精神,站位高,针对性非常强,既有理论的思辩,又紧密联系实际,思路清晰,内涵丰富,分析透彻,很接地气,对省文联当前和今后一段时间工作,对每一位党员和领导干部干好工作具有很强的指导性。大家纷纷表示,要以时不我待、只争朝夕,勇于担当,争创一流的决心,开创文联文艺工作的新局面。

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号