2018年10月16日 星期二
· 因公临时出国(境)团组情况公示  · 省文联关于2018年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 云南文学艺术馆世界华文文学展厅藏品征集启事  · 关于“云南省产业(行业)职工书法美术摄影作品展”展览时间的通告  · 云南省文学艺术界联合会2016年度部门决算说明  · 省文联关于2017年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 转发《关于对中国影协团体会员单位和个人表扬的通报》  · 感谢信  · 关于申报2017年中国文联文艺创作扶持项目的通知  · 关于征求云南省文联领导班子和领导成员意见建议的公告  · 云南省文学艺术界联合会2015年度部门决算  · 云南省文联关于征求2015-2016年度群众评议机关作风建设活动意见建议的函  · 关于申报2016年中国文联“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程、“深入生活、扎根人民”主题实践活动和青年文艺创作扶持计划项目征集通知  · 云南省文联2016年“三公”经费预算情况说明公示  · 关于云南省文学艺术界联合会2016年部门预算编制的说明  · 云南文苑(文学艺术馆)世界华文文学展厅藏品征集启事  · 中共云南省文联党组2015年度领导班子专题民主生活会征求群众意见公告  · 云南省文联2014年度部门决算情况说明  · 省文联关于2015年度文学创作专业中高级职称资格评审的通知  · 关于第四届全国中青年德艺双馨文艺工作者评选推荐对象的公示  
文联动态

2018年乡村学校少年宫艺术辅导员培训计划工作会议在昆明召开

发布时间:2018年07月13日 作者:文/蔡雯 图/蔡雯、赵晓春 来源:云南文艺网

会议现场

2018710,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强乡村未成年人思想道德建设,提高乡村学校青少年宫艺术教育水平,助力乡村振兴战略。由中央文明办三局、中国文联文艺志愿服务中心主办,云南省文联、昆明市文联承办的2018年乡村学校少年宫艺术辅导员培训计划工作会议在昆明花之城豪生国际大酒店召开。参加会议的有来自全国11个西部省市自治区文明办、文联的领导和2018年乡村学校少年宫艺术辅导员项目实施县文明办、文联的领导共计120多人参加。

中央文明办三局巡视员、副局长杨武军讲话

中国文联文艺志愿服务中心主任廖恳讲话

云南省文联党组书记、常务副主席李勇致辞

孙德华主持会议 

云南省文联党组成员、副主席张维明发言

河南省文艺志愿服务中心主任申慧生发言

会议期间,中央文明办三局巡视员、副局长杨武军做了重要讲话,中国文联文艺志愿服务中心主任廖恳做了2018年乡村学校少年宫艺术辅导员工作部署安排。会上,云南省文联党组书记、常务副主席李勇做了热情洋溢的致辞,李勇书记说:201710月以来,云南省文联在中国文联文艺志愿服务中心的指导帮助下,以加强农村学校素质教育,提升乡村学校少年宫艺术教师艺术素养和教学水平,支持乡村学校少年宫建设,助力贫困地区脱贫攻坚为目的,很荣幸地与河南省一起成为全国实施乡村学校少年宫艺术教师培训试点项目的省份。在实施试点项目的过程中,云南省文联深入基层,调查研究,多方协调,探索创新,在中国文联文艺志愿服务中心的支持和帮助下,在广大文艺志愿者的共同努力下,探索出了一条文艺进学校,文艺扶贫,文艺服务基层,振兴乡村文化的有效途径,为云南脱贫攻坚做出了突出的贡献,为下一步云南正在实施的乡村振兴战略发挥云南文艺应有的优势和作用。会上,云南省、河南两省在会上做了交流发言。云南省文联党组成员、副主席张维明代表云南文联做交流发言。

讨论会现场

蔡雯主持讨论会

会议期间,会议专门安排了会议讨论。

云南省文联和昆明市文联还为会议组织了别开生面的“乡村学校少年宫艺术教师培训试点项目成果汇报会”,80多名来自三个试点县接受过项目培训的乡村少年宫艺术教师、学生和部分文艺志愿者现场发表感言和体会,学员们还为与会代表表演了精彩的文艺节目,展示了学习成果。

据悉,乡村实施少年宫艺术教师培训试点项目自20171026启动到2018320止,云南禄劝、寻甸、武定三个试点县共举办了24期音乐、舞蹈、美术、书法、手工艺等5个门类共计95个班的专业培训,每个门类每个班30—40人,共计培训乡村学校少年宫专兼职艺术教师650名,平均每位学员参加5次培训共 3200多人次,参与教学培训的全国、省、市各级文艺志愿者36人,授课教学时间达3456个课时。

云南省乡村学校少年宫艺术教师培训试点项目成果汇报会演出现场

汇报会演出节目“彝苗童声合唱”

禄劝县艺术是教师表演节目

武定县艺术教师表演民族舞蹈

主持人现场采访志愿者和小演员

主持人现场采访志愿者王为娇

主持人现场采访志愿者

云南文艺志愿者、歌手土土携小学生现场演唱他的自创歌曲《冰花男孩》

乡村学校少年宫艺术教师培训试点项目的成功实施,既推动了优秀文艺进校园,促进了文艺与教育的有机结合,又探索出了“文艺扶贫”“文化脱贫”的新路子,有效推进了文艺服务基层,服务人民,更好地助力云南乡村振兴战略。项目受到中央文明办、中国文联、云南省各级党委政府、各相关部门和社会各界的广泛赞扬!

本次会议目的就是把云南、河南的经验向全国推广,2018年,中央文明办、中国文联将重点在中西部的11个省、市、区选择34个国家级贫困县开展乡村学校少年宫艺术辅导员培训计划。云南有昆明市禄劝县、曲靖市会泽县、红河州泸西县、怒江州贡山县将与全国其它31个县一起同步推进。该项目将依托各地乡村学校少年宫,招募文艺家或文艺工作者作为文艺志愿者,以乡村学校少年宫专兼职艺术教师辅导员为主,基层一线艺术教师为辅,开展音乐、舞蹈、美术、书法、手工艺等培训,从而提升艺术教师的水平和素养。安排知名文艺家走进乡村学校少年宫,开展互动交流,推动乡村学校少年宫开展丰富多彩的文艺活动,促进乡村学校少年宫艺术教育发展,支持乡村学校少年宫建设,形成中国文联、省、市和县四级联动机制,助力贫困地区脱贫攻坚,助力乡村振兴战略。

美术书画展现场

书画手工成果展示现场

 

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号