欢迎您光临云南文艺网!
2018年06月20日 星期三
舞台上下

舞蹈编导的创作需要真诚和智慧

发布时间:2017年04月26日 作者:疆嘎 来源:云南文艺网

舞蹈作品、舞剧如何叙事,这是一个老话题,也是一个很考编导功力的课题,在怎样讲述一个完美故事上,编导是需要有生活、有感受并多下功夫下狠功夫的。我以为把一件事情讲述出来,存在一个讲述的过程和一个事件本身发展的过程。叙事必然有一个按照事件发展的意图排列起来的序列,如时间的序列、空间的序列、心理的序列等以实现故事情节的整体统一性。有时候舞蹈或舞剧作品,由于叙事结构、叙事角度、叙事策略的不同,同样的事件就有可能被叙述成不同的故事。而叙事就是通过作品的时间与空间的安排,对有因果关系的事件序列地进行记叙,叙述无关乎正叙,倒叙还是插叙。在好的舞蹈及舞剧的叙述和表达中,也可以充分使用隐喻,魔幻现实主义的反讽语汇以及超现实手法,但是在舞台上如何呈现,呈现的是否有意味,能否回味无穷,那就需要编导的智慧、真诚和手段了。

时下舞蹈界的许多舞蹈作品艺术品质堪忧,很多的舞蹈作品的叙事能力不强,作品还依然停留在风格化的抒情阶段,作品看似热热闹闹,实则空洞无物,没有意味,缺乏回味,作品既无力表达现实生活空间,又不会表达逻辑叙事空间,更走不近人内心的心理空间,缺乏情怀也讲不出精彩的故事。开篇都喜欢从蛮荒世界混沌初开开始,轰隆一个炸雷,哐当一道闪电,音乐一起,演员就在那里没完没了,絮絮叨叨的跳,莫名其妙的在表达和诉说。殊不知,一个作品,说了跟说清楚了根本就是两回事,说清楚了跟说精彩了根本就不是一个层次,现在的很多舞蹈作品基本是:人物缥缈,故事虚无,主题单一,生搬硬凑,有些作品甚至装神弄鬼,故弄虚玄。有些舞蹈编导对于舞蹈语汇表达和戏剧表演形态表达都搞不清楚,对于艺术形式上的集成诸如舞美的认识,装置的运用,服装对于剧目人物的重要性,灯光基于舞台呈现的效果等都知之甚少,在浮躁和急功近利的态度影响下,一些粗制滥造、滥竽充数、表演浮夸的作品比比皆是,屡见不鲜。艺术源于生活,但是要高于生活,艺术不是对生活的简单模仿。而是对生活的发现,艺术是通过对现实的解构与重构,来发现现实背后的真实。然而,许多编导对于原性文化,智性文化,区域价值,普世价值等创作要素认识不清或基本没有概念。一个编导如何利用发现的眼睛,学术性思维去生活中找到典型样式,用舞蹈思维生成艺术作品来表达生活所在,诠释人文思想体现艺术价值,这需要智慧和技术艺术修养。有些编导对于这样的基础概念知之甚少,所以创作的作品表达混乱,叙事不清。有些作品,在创作者的名单中,屡见一些重量级的人物参与集体创作,我以为,有时候集体创作是存在弊端的,因为它受谈话氛围、谈话节奏的影响很大,现场情绪往往影响编导对实质内容的判断,一群人经常兴高采烈甚至是得意洋洋的敲定一个低劣的方案。集体心理学现象显示:一个经过充分集体讨论后的意见,往往是一个浪漫化的短见方案,基本无法经过反复的推敲,这个时候就需要一个执着的智慧编导来重新梳理和反复贯穿,一个好的编导要有讲故事的能力,更要拥有情怀,要时时的审视自己的创作动机,你要用感性的思维方式去创作,然后用理性的思维方式去审视,更要时时的批判自己,扬弃既往的创作思路和轨迹。

舞蹈编导该如何尽快适应在社会转型期内舞蹈创作的转型,这是一个课题,舞蹈编导要由过去经济腾飞时代的鸿篇巨制转变到现在多元社会的独立思考、独立判断、独立表达,要创作出拥有意味深长极具力量感的舞蹈作品来转型,要从原来单一的国有专业院团的主流、主旋律的宏大题材,鸿篇巨制到现在多元体制下的不同院团、院校所呈现的文化反思、身份自觉、文化反省,这是一个渐进的过程,在这个渐进的过程中,舞蹈作品创作的关键要素也在不断的发生着变化,由早期风格至上到风格突破的元素解构,又到编舞技法支撑一切,再到近年来出现的艺术形象说话,呈现人物的风格苏醒等等。舞蹈作品的内核也从现实的生活空间到叙事的逻辑空间延伸到现在一些具有独立思考的编导走向的心理空间的拓展和延伸。随着社会的转型,文化艺术的需求也会由过去的功成作乐到现在的独立表达,这个转变也希望我们的编导能够认识到并及时的转变。未来的艺术创作,要更加的重视塑造人物的艺术形象,作品的艺术风格,从以前的编什么?怎么编?到现在的说什么?怎么说?要把思想内涵逐步的延伸到观众的内心深处,作品要做到有力量并意味深长,舞蹈作品贵在有生活,有风格,能叙事,有态度,能感染与打动观众,要走向多样式、风格化和成熟,这就必要不断的提高从业人员的艺术修养和品质,艺术家自己需要有一颗真诚的心和智慧的头脑。

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号