欢迎您光临云南文艺网!
2018年12月13日 星期四
戏剧活动

花灯剧《蝌蚪情缘》昆明演出获好评

发布时间:2016年01月17日 作者:杜彬 来源:云南文艺网

 

 
1月16日晚,大型花灯剧《蝌蚪情缘》在云南艺术学院实验剧场上演,该剧是云南省第13届新剧目展演的参演剧目,由曲靖市滇剧花灯剧非物质文化遗产保护传承展演中心创作演出,编导艺术、舞美设计和演员表演均达到了较高的艺术水准,受到评委肯定和观众好评。
该剧取材于发生于唐朝年间云南曲靖市马龙县彝家小伙历经波折搜集编创彝文最终成为一代彝文书祖的故事。史载,唐朝年间,西南夷纳垢部(今云南省曲靖市马龙县)酋长之后阿可隐居马龙半个山,搜集编创彝文一千八百四十字,三年始成,名曰“韪书”。阿可自幼迷恋蝌蚪彝文,无心世袭权位,拜纳摩为师,十年学成,即将晋升彝文教化师之际,一场火灾,师父葬身火海,彝文经卷付之一炬。阿可悲痛欲绝,不顾婚期将至,离家出走,为实现重整彝文的宏志,与师父之女阿香私定终身,引出一场两女同时上门的婚姻纠纷。深明大义的新娘苍兰,得知阿可隐衷,搁置私情,救下被歹人追杀的阿香,放出被囚禁的阿可,并巧妙地安排他们到“密枝”禁地从事彝文编创。阿可和阿香呕心沥血,历尽艰辛,终成大业。阿香为保护彝文,献出生命,临终时留下对阿可苍兰婚姻的美好祝福。一年一度的祭密枝大典上,《韪书》隆重面世,歹人遭到处决。阿可编创传授彝文,功垂后世,终成教化圣师,一代彝文书祖。
该剧情节跌宕起伏、冲突激烈,演员表演真挚、自然亲切,场景立体逼真、切换自然,情节环环相扣、引人入胜,观众被精彩演出深深吸引。一位60岁的观众观看该剧后说:“花灯剧不是阳春白雪,而是下里巴人,非常适合农村群众观看,即便是在省外农村演出,也应该会有市场,我非常喜欢。”
《中国戏剧》杂志主编、编审庚继华认为,该剧反映出的“文化殉道”精神值得发扬和传承,我们要守住自己的精神家园。该剧表达出的彝族爱情观也更人性、更本性和更理性。
庚继华也指出,该剧在民族性表达上、原生态演唱上和艺术化呈现上还应该加强,如避免生活化的步伐在台上出现,因为艺术是审美,艺术不是粮食,艺术是酒,粮食是饱人的,而酒才是醉人的。
新剧目展演是由云南省文化厅主办,面向全省范围的专业舞台艺术展演和文艺评奖活动,每两年举办一届,从上世纪90年代初至今,已成功举办了12届。本届新剧目展演汇集了全省21台原创优秀剧目,将持续展演至1月27日结束。
在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号