欢迎您光临云南文艺网!
2018年12月10日 星期一
戏剧活动

云南省滇剧院大型现代滇剧《乡谣》参加第十三届新剧目展演

发布时间:2016年01月18日 作者:杜彬 来源:云南文艺网

 

由云南省文化厅主办,云南省民族艺术研究院、昆明剧院承办的云南省第十三届新剧目展演,2016年1月17日在云南省滇剧院西南大戏院拉开帷幕。
云南省滇剧院在这次新剧目展演上也给戏迷观众带来了大型新编现代滇剧《乡谣》。这部现代滇剧讲述的是,在一个叫小河村发生了一系列留守儿童丢失、纵火烧房和事件,引起了一位叫吴迪的志愿者注意。为了能够让留守儿童和在城市中打工的父母联络,吴迪找到了赞助为他们送去了手机,并且将他们送到城里和父母团聚。却遭到了男友陈小风父亲陈彪的反对,一时间吴迪的志愿工作和感情生活皆遭瓶颈。在吴迪的努力下,陈彪终于认识到了自己的问题,并支持他们建立填爱服务中心。可万事俱的填爱服务中心却受到了县政府的反对。而后,丢失的留守儿童回村发生的意外情况,终于改变了任副县长的态度。大家也才知道吴迪其实是任副县长的女儿,由于小时候任副县长忙于工作对自己疏于照顾,而一直赌气说自己是留守儿童。最终填爱中心顺利建成,父女两也重归于好。
中国是一个处于高速发展阶段的国家,社会快速发展和变化,为人民的生活水平提高带来了积极的意义,但改变也就意味着摩擦的出现,特别是城市化进程加快,使得农村人口开始以各种形式向城市迁移,而相对缺乏劳动力的老人和小孩儿群体,成为了滞留群体,关注社会的发展是文化与艺术创造的基础源泉,本次展演剧目选取“留守儿童”这一主题,正是云南省滇剧院对文艺社会属性的重视和尊重的体现。
传统戏曲作为文化的瑰宝,其历史意义、文化价值、艺术价值等核心价值,是需要保护和发展的,发展的基础是符合社会发展规律,以及符合当代社会审美的进步。《乡谣》的创作和演出,都在努力寻求传统于时尚的切合点,努力在保持传统滇剧样貌的同时,从故事内容、演员表演、编曲配乐、唱腔表现甚至灯光舞美设计等方面,用新元素、新设计,探索传统戏曲的新方向。
在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号