欢迎您光临云南文艺网!
2018年06月19日 星期二
戏剧活动

省内外戏剧名家为云南省民族戏剧献策献计 ——云南省少数民族戏剧调研活动圆满完成

发布时间:2018年01月24日 作者:赖卫华/文、张晓梅/图 来源:云南文艺网

201712月至20181月,云南省戏剧家协会组织了由省内外戏剧名家参与的调研组,深入楚雄、大理、德宏、文山等地对我省少数民族戏剧院团进行了调研,观看了相关院团参加第一届云南省少数民族戏剧会演的剧目,与相关院团座谈研讨,为云南省民族戏剧的繁荣发展献计献策,共谋未来。

 

云南省政协教科文卫体委员会副主任、云南省戏剧家协会主席吴卫民

 

国家话剧院著名导演査明哲

 

《中国戏剧》主编赓续华

 

云南省剧协负责人、一级演员李红梅

 

云南省民族艺术研究院一级编剧包钢

 

云南省剧协副主席、一级编剧张红明

 

云南省京剧院副院长、一级演员朱福

调研组由云南省戏剧家协会主席、云南省政协教科文卫体委员会副主任吴卫民带队,成员有国家话剧院著名导演査明哲,《中国戏剧》主编赓续华,云南省民族艺术研究院一级编剧包钢,云南省剧协副主席、一级编剧张红明,云南省剧协负责人、一级演员李红梅,云南省京剧院副院长、一级演员朱福等省内外戏剧专家以及相关民族院团代表:楚雄州民族艺术剧院书记马开仁,文山州壮剧团团长兰波,德宏州傣剧团团长们从高等。

20171223日至201817日,调研组奔走千里,实地调研了楚雄州民族艺术剧院彝剧团、大理州宾川县文体局演出队、大理州白剧团、德宏州傣剧团、文山州壮剧团等5家民族戏剧院团,现场观看了彝剧小戏《今天我请客》、《喝三秒》,白剧小戏《阳光道﹒独木桥》、《唢呐白曲歌不断》,白剧《望夫云》片段,傣剧《重葬之后》,景颇小戏《绿叶信》,云南壮剧小戏《摸秋》等8个剧目,组织召开现场研讨会5场。

 

观看剧目

 

观看剧目

 

观看剧目

现场研讨会上,相关院团分别介绍了参演剧目及院团与剧种的基本情况。调研组专家对参演剧目进行了分析,肯定了云南省民族戏剧院团坚守民族戏剧艺术阵地,传承发扬本民族优秀传统文化的执着努力与奉献精神。肯定了这些作品表现本民族文化历史以及人民群众生动现实生活,表达本民族人民群众对美好未来、美好生活向往的创作导向。肯定了参演作品中在艺术表现中成功之处,如质朴的表演,富有地域特点的、生动的语言,贴近生活、贴近本民族百姓的题材,本民族特有乐器、音乐和舞蹈元素的运用等等。

 

 研讨会现场

同时,调研组专家也指出了参演剧目的不足之处,如普遍存在的剧本不合理问题,人物扁平化、概念化,矛盾冲突解决过于肤浅等,对作品的问题,调研组专家进行了细致分析并提出具体修改提升的意见。此外,研讨会还探讨了剧目建设、剧团生存、剧种发展等课题,调研组专家视野宏阔、专业素养深厚,无论是宏观的剧种发展、剧团建设,还是戏剧作品中具体的问题,专家们都条分缕析,为院团提供了很好的思路和具体可操作的修改意见。

调研组争分夺秒,还对当地有特点的戏剧班社进行了调研,观看了文山州富宁县活跃的壮剧民间班社表演,云南省戏剧家协会负责人李红梅还代表省剧协和调研组对壮剧民间班社捐献了爱心资助款。

 

调研组参观大理州白剧团陈列室

 

调研组在文山州壮剧团调研

 

调研组调研文山州富宁县民间壮剧班社

 

调研组向富宁县民间壮剧班社捐献爱心资助款

此次调研活动,是由云南省文联、云南省剧协主办的第一届云南省少数民族戏剧会演的重要组成部分。调研活动组织省内外戏剧专家为参加会演的作品提供了修改提升的具体建议,在此基础上,我省相关少数民族戏剧院团将这些作品进一步打造,努力推出立得住、留得下、传得开的优秀少数民族戏剧作品。同时,也为相关院团的发展、剧种的传承发扬提供了很多好的思路。此外,活动得到了当地党政、文化部门的重视和大力支持,宾川县委常委、宣传部部长何廷等当地领导参与活动与调研组座谈研讨。通过此次活动,省剧协也进一步掌握了我省少数民族戏剧院团的现状,了解了相关剧种的生态,为今后省剧协少数民族戏剧工作的开展尤其是云南省少数民族戏剧会演的举办提供了依据和基础。

 

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号