欢迎您光临云南文艺网!
2018年11月16日 星期五
戏剧活动

京剧王派(王瑶卿)代表剧目《棋盘山》亮相昆明剧院

发布时间:2018年08月17日 作者:文:李红梅、龚婵娟,图:张晓梅 来源:云南文艺网


京剧王派(王瑶卿)经典代表剧目《棋盘山》在昆明剧院演出

731,京剧王派(王瑶卿)经典代表剧目《棋盘山》在昆明剧院演出。此次演出是云南省京剧院进行的“艺术客厅”惠民演出,也是省京剧院优秀青年演员苏昊的汇报演出,苏昊在剧中扮演窦仙童。为了提携和帮助青年演员快速成长,中国戏剧“梅花奖”获得者、云南省京剧院副院长朱福出演该剧薛丁山一角。83岁高龄的著名京剧表演艺术家刘秀荣先生,云南省人大常委会原常务副主任晏友琼,云南省文化厅副厅长王江红等到场观看演出。来自昆明市及周边县市800余名京剧爱好者入场观看。

演出现场

演出现场

演出现场

演出现场

此剧演绎了:唐贞观年间西凉进犯,李世民御驾亲征,与薛仁贵被困于锁阳城。程咬金突围返回搬兵。太子李治命薛丁山挂二路元帅,程咬金监军,薛金莲押粮,前往救驾。途径棋盘山,粮草被占山为王的窦氏兄妹劫去,薛丁山一同被擒,窦仙童爱慕薛丁山英雄气概,对其一见钟情,后经老将程咬金撮合,窦、薛二人完婚,喜结连理,其兄窦一虎和薛金莲也情定终身,最终一同前往锁阳解围。

演出现场

演出现场

演出现场

据悉,清光绪、宣统年间,京剧花衫行当的创始人王瑶卿大师,取材小说《薛丁山征西》,将秦腔《棋盘山》改编成同名京剧,经多次演出改良后成为王派经典代表剧目。上世纪70年代,刘秀荣先生在继承恩师王瑶卿王派艺术的基础上,与爱人张春孝一起对《棋盘山》进行了改编。《棋盘山》是一出行当齐全、唱做并重、文武兼备、好听好看的传统剧目,该剧剧情诙谐、幽默,舞台清新亮丽,易于青年观众接受,同时,全面展示剧中主演“唱、念、做、打、舞”的艺术功底。2017年,刘秀荣先生收苏昊为徒,并亲自指导排演此剧。

演出现场

合影

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号