欢迎您光临云南文艺网!
2018年06月21日 星期四
音乐活动

云南省音乐家协会学习贯彻习近平总书记关于文艺工作重要讲话精神座谈会在昆召开

发布时间:2014年11月13日 作者:文/图:杨敬波 来源:云南文艺网

 座谈会现场

 

11月11日,云南省音乐家协会学习贯彻习近平总书记关于文艺工作重要讲话精神座谈会在省文联召开,省文联党组成员、专职副主席张维明、省音协六届主席团成员、常务理事、省音协二级学会会长、我省老音乐家代表及驻会干部参加了座谈会。
张维明讲话
陈勇发言
 
会议由云南省音乐家协会副主席、秘书长罗章斌主持。座谈会上,云南省音乐家协会主席、云南师范大学副校长陈勇,云南省音乐家协会副主席、作曲家万里,云南省音乐家协会副主席、白族歌唱家何纾,云南省音乐家协会副主席、音乐教育家郭亚非,云南省音乐家协会常务理事张艳梅、李菊、李鹏、李安明、和秋香、杨育坚、靳丽芬,云南省音乐家协会二级学会会长、副会长张庆、李贵中、钱晓蕾、任英荣,老音乐家杨明先后发言。
 
张维明传达了习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,并结合云南文艺界,特别是省音协工作实际,谈了自己的学习体会。强调习总书记的讲话精神既高屋建瓴、思想深刻、生动丰富,又字字珠玑、风采飞扬、很接地气、非常实在,为我们做好今后的文艺工作明确了任务,指明了方向。社会主义文艺从本质上讲就是人民的文艺,我们的文艺家必须始终与人民心连心、心贴心,人民的需要是艺术存在的根本,我们的音乐家要通过不断学习,努力提高自己的创作表演水平,不辱使命、用于担当、牢牢抓住云南文艺大发展、大繁荣的契机,创作出无愧于时代和人民的优秀作品。慨括起来,学习贯彻总书记的重要讲话精神要把握好五个方面的问题:一要处理好文艺与人民的关系,以社会主义核心价值观引领文艺工作;二要不辱使命、用于担当,积极履行好人类灵魂工程师这一重要角色;三要立足云南实际,与云南人民心连心,创作更多无愧于时代的优秀作品;四要遵循文艺创作规律,重塑批评精神,不断营造文艺评论良好氛围;五要积极抓好协会自身建设不停步,提高服务文艺事业繁荣与发展的能力。
 
陈勇主席在发言时指出,这次中央文艺座谈会的背景是1942年延安文艺座谈会,72年来的文艺工作思路基本是围绕座谈会的精神开展的。这次的文艺工作座谈会上一共有72名文艺界代表参加,仅音乐类别就有13位音乐家参加。李谷一(中国东方演艺集团民族声乐歌唱家)、赵季平(中国音乐家协会主席)、谭利华(中国音乐家协会副主席、北京交响乐团团长)、叶小纲(中国音乐家协会副主席、中央音乐学院副院长)、赵塔里木(中国音乐学院院长)、殷秀梅(中国广播艺术团女高音歌唱家、一级演员)、关峡(中国交响乐团团长、作曲家)、阎肃(空政文工团一级编剧)、张千一(总政歌舞团团长、一级编剧)、俞峰(中央歌剧院院长、一级指挥)、关牧村(天津歌舞团一级演员)、徐沛东(中国文联副主席、作曲家)、赵大鸣(总政歌舞团创作室主任),音乐界代表人数达到了全体参会代表人数的四分之一,也反映出党和政府对于音乐工作的高度重视。习总书记的讲话通俗、易懂,用最简洁的语言阐释出最深刻的道理。我们的音乐家应虚心向人民学习,到群众中去体验生活,创作出无愧于中华民族这个伟大时代的作品。
万里发言                    郭亚飞发言
钱晓蕾发言                  杨明发言
罗章斌发言                 靳丽芬发言
 
通过学习,与会者一致认为,社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。文艺要反映好人民的心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。习总书记的讲话精神为我们指明了发展的道路和方向,期待云南的音乐家们在中国音协、云南省委宣传部、省文联的正确领导下,继续谱写出属于这个时代的伟大篇章。
在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号