欢迎您光临云南文艺网!
2018年08月18日 星期六
杂坛活动

云南杂技在进步

发布时间:2015年01月15日 作者:文/寸玉兰 胡耀池 图/寸玉兰 来源:云南文艺网

 

云南省杂技家协会五届十次理事会于201515在驻昆成都军区战旗文工团杂技分团会议室召开。出席会议的有云南省文联巡视员麻卫军,云南省杂技家协会主席、成都军区战旗文工团团长李西宁等领导和理事22人。会议由云南省杂技家协会副主席兼秘书长邓辉主持。

 

邓辉主持会议

 

 学习习总书记在文艺座谈会上的讲话

会议学习习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神;相继听取云南省杂技团、成都军区战旗文工团杂技分团、昆明杂技团和云南文化艺术职业学院形体艺术系2014年工作情况和2015年工作设想的汇报;将云南省杂技家协会2014年工作总结和2015年工作计划稿提交会议审议;李西宁、麻卫军在会上讲话;邓辉作会议小结。

 

李西宁主席认真听取汇报

综合起来,这次理事会的亮点在于:对于云南杂技界而言,2014年是不平凡的一年。面对国际杂技商演市场萎缩的现状,改制转企的云南省杂技团积极开拓国内外商演市场。民营昆明杂技团在人才流失的情况下,狠抓队伍稳定,编排了一台杂技晚会节目对外演出。除了坚持日常创作、训练、演出以外,还在国内外重大杂技赛事中频频获奖。例如,成都军区战旗文工团杂技分团20146月参加全军第十届文艺汇演的新编杂技主题晚会《那山·那水》,以其杂技艺术形式与民族民间文化有机融合的优势和实力,获优秀节目奖以及创作、表演九个单项奖。从20142月至11月,该团编演的《空竹——雨中情》节目先后获得西班牙菲格雷斯国际杂技艺术节金奖、第七届俄罗斯乌德穆尔特国际杂技节特别奖和第十六届法国圣保罗莱达全明星国际马戏节金奖头奖。

2014年,云南省杂技家协会发挥协会联络、协调和服务职能,作了不少工作。例如,推荐成都军区战旗文工团杂技分团优秀青年演员向丽参加中国文联第四期中青年文艺人才高级研修班学习。中国杂技家协会举办的第九届中国杂技金菊奖第八次理论奖评奖活动,云南省杂技家协会推荐参评11篇论文,其中有1篇获铜奖,3篇获优秀论文奖,云南省杂协获组织工作奖。经云南省杂协推荐,我省选手赵晓磊和助演赵晓宇表演的《七彩云南》节目参加在桂林举办的首届“南方五省(区)青年魔术新秀展演“获铜奖。由中国杂技家协会编辑、中国电影出版社20143月出版的《中国杂技老艺术家传略》(上、下卷),收入了由云南省杂协组织撰写并推荐的云南老杂技家龙强、田海来、朱晓玲、谷华和郝兆宝五人传略。

李西宁主席情系云南,多年来始终关心云南省杂协和三团一校工作。这次她请假回昆明参加省杂协理事会,听了各方面的汇报以后,她在讲话中说,云南杂技在进步。省杂技团工作做得多,在国内外演出并获奖,我很感动。省杂协邓辉秘书长到晋宁挂职,我远在成都,寸玉兰副秘书长坚持协会日常工作,取得了显著成绩。但三团一校相互走动、观摩和交流做得不够。现在,各团都有自己的难处,包括参赛节目加工完善,相互扶助帮衬一下,也就有了。全国没有哪个省、市像云南三团一校这样团结,这是我们的优势。

根据李西宁主席的意见,会议讨论决定在2015年春节前,举办一次云南杂技界联谊会。20152月,云南省文联文艺志愿服务者赴晋宁开展慰问活动,杂技出三个节目。2015年六、七月,组织部分杂技家前往晋宁采风,以杂技艺术形式,创作一台以郑和为题材的杂技主题晚会节目。这既是辞旧迎新需要做好的几项工作,又是省杂协2015年工作计划的必要补充。

 

麻卫军巡视员讲话

麻卫军巡视员讲话说,多年来,云南杂技一直开拓进取。为此,他代表省文联和郑明书记向我省杂技家们表示崇高的敬意和衷心的感谢。希望大家认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神,扎实工作,使云南杂技登上一个新的台阶。

 

五届理事合影

 

 

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号